Retrouvailles pour l'Atlético et Galatasaray

L'Atlético de Madrid et Galatasaray vont se rencontrer pour la première fois en 36 ans en 16es de finale de l'UEFA Europa League. Les entraîneurs Frank Rijkaard et Quique Sánchez Flores se connaissent pourtant bien.

Retrouvailles pour l'Atlético et Galatasaray ©UEFA.com

Le Club Atlético de Madrid et le Galatasaray AŞ vont se rencontrer pour la première fois en 36 ans en 16es de finale de l'UEFA Europa League. Les entraîneurs Frank Rijkaard et Quique Sánchez Flores se connaissent pourtant bien.

Précédents
• Les deux clubs ne se sont plus rencontrés depuis que le but d'Ignacio Salcedo dans le temps additionnel à Istanbul concluait un premier tour de Coupe des clubs champions européens tendu, le 3 octobre 1973. Il s'agissait du seul but de la partie.

• Après un nul 0-0 en Espagne, les hommes de Juan Carlos Lorenzo s'imposaient grâce au but de Salcedo à la 100e minute au stade Ali Sami Yen. Les Espagnols participaient même à la finale de la Coupe d'Europe cette saison-là mais perdaient 4-0 face au FC Bayern München après un match rejoué.

• Cette équipe de l'Atlético était composée de Luis Aragonés, futur sélectionneur de l'équipe d'Espagne et entraîneur du Fenerbahçe SK, et de Manuel Reina, le père du gardien du Liverpool FC, Pepe.

• Voici la composition des deux équipes pour le match, le 19 septembre 1973 :

Atlético : Reina, Melo, Panadero, Adelardo Rodríguez (Salcedo, 45), Ovejero, Benegas, Ufarte (Fernández, 59), Aragonés, Gárate, Irureta, Becerra.

Galatasaray : Yasin Özdenak, Ekrem Günalp, Aydın Güleş, Muzaffer Sipahi, Tuncay Temeller, Bülent Ünder, Metin Kurt, Tarık Küpoğlu, Haluk Kargın, Mehmet Oğuz, Şevki Şenlen.

• L'Atlético a gagné un match européen après Noël pour la dernière fois en quarts de finale de la Coupe UEFA 1998/99, 2-1 à domicile et à l'extérieur face à l'AS Roma. Les Madrilènes n'ont plus gagné en huit matches européens au printemps.

• L'Atlético n'a remporté aucun de ses matches de phase de groupes de l'UEFA Champions League à domicile et a terminé par un revers 3-0 face au FC Porto au Vicente Calderón. Leur dernière victoire à domicile remonte au match de barrage de la Champions League cette saison, 2-0 sur le Panathinaikos FC.

• Galatasaray a atteint les 16es de finale des deux dernières éditions de la Coupe UEFA. Les Turcs étaient éliminés par le Bayer 04 Leverkusen en 2007/08 mais éliminaient le FC Girondins de Bordeaux la saison dernière avant de s'incliner face au Hamburger SV en 8es.

• Une défaite 1-0 sur le terrain du SK Sturm Graz lors du dernier match de groupes en décembre a mis fin à une série de dix matches sans défaite (six victoires et quatre nuls) à l'extérieur pour le Galatasaray en Europe.

Stats et anecdotes
• Rijkaard, le coach de Galatasaray, a affronté l'Atlético dix fois en Liga espagnole avec le FC Barcelona en tant qu'entraîneur. Il a obtenu 3 victoires, 3 nuls et 4 défaites (1 victoires, 2 nuls et 2 défaites à Madrid).

• Rijkaard et Sánchez Flores, l'entraîneur de l'Atlético, ont croisé le fer à six reprises lorsque ce dernier entraînait le Getafe CF (2004/05) puis le Valencia CF (2005/06 et 2006/07). Chaque coach a obtenu deux victoires tandis que les deux autres rencontres se sont soldés par des nuls.

• Leo Franco est le gardien n°1 de Galatasaray depuis son transfert de l'Atlético cet été. Le portier argentin a passé cinq ans au Vicente Calderón.

• Avant son 204e match européen, l'Atlético a inscrit 346 buts en compétitions de clubs de l'UEFA.

• Les deux équipes se retrouvent à Istanbul le 25 février. Le vainqueur rencontrera le gagnant du match entre Everton et le Sporting Clube de Portugal en 8es de finale, les 11 et 18 mars, le match aller à domicile.