Feyenoord - Marseille, demi-finale de l'UEFA Europa Conference League, présentation

L'essentiel et même un peu plus sur la demi-finale de l'UEFA Europa Conference League opposant Feyenoord et Marseille.

Équipe de Marseille avant son quart de finale de retour à Salonique
Équipe de Marseille avant son quart de finale de retour à Salonique Getty Images

Feyenoord et Marseille se rencontrent en demi-finale aller de l'UEFA Europa Conference League, jeudi 28 avril.

En un coup d'œil

Quand : jeudi 28 avril (coup d'envoi à 21 heures)
: Stadion Feijenoord De Kuip, Rotterdam (Pays-Bas)
Quoi : UEFA Europa Conference League, demi-finale aller (retour le 5 mai)
Comment suivre le match : avant-match en direct en cliquant ici

Sur quel écran voir le match en direct

Voici la liste des diffuseurs.

Le pitch

Temps forts

Les deux équipes se sont rencontrées lors de la deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League 1999/2000, où Feyenoord s'est imposé 3-0 à domicile avant que le deuxième match ne se termine par un match nul.

Marseille se déplace à De Kuip pour le match aller grâce à l'héroïsme de Steve Mandanda au PAOK au tour précédent, ainsi qu'au troisième but de Dimitri Payet, qui a permis à l'OM de se qualifier pour le dernier carré.

Les deux buts de Cyriel Dessers ont permis à Feyenoord de s'imposer en huitième de finale face au Slavia Praha, les Néerlandais atteignant leur première demi-finale européenne depuis leur victoire en Coupe UEFA il y a 20 ans.

Reiss Nelson et Cyriel Dessers (Feyenoord)
Reiss Nelson et Cyriel Dessers (Feyenoord)ANP/AFP via Getty Images

Compos

Feyenoord: Marciano - Geertruida, Trauner, Senesi, Malacia - Til, Aursnes, Kökçü - Nelson, Dessers, Sinisterra
Suspendu : aucun
Suspendu en cas d'avertissement : aucun

Marseille: Mandanda – Rongier, Saliba, Caleta-Car, Luan Peres – Guendouzi, Kamara, Gerson – Dieng, Bakambu, Payet.

Buts à l’extérieur, la règle abolie dans toutes les compétitions de clubs de l'UEFA

Deux équipes ayant marqué le même nombre de buts sur l’ensemble des deux matches d’une rencontre ne seront pas départagées en fonction du nombre de buts marqués à l’extérieur, mais deux périodes de prolongation de 15 minutes seront jouées au terme du temps réglementaire du match retour, et si aucune équipe ne marque ou si les équipes inscrivent le même nombre de buts pendant la prolongation, des tirs au but du point de réparation permettront de déterminer laquelle des deux équipes se qualifie pour la phase suivante de la compétition.

Série

Feyenoord
Toutes compétitions, le résultat le plus récent en premier : VVVNVDV
Championnat : troisième du championnat néerlandais

Feyenoord a marqué un but dans le temps additionnel pour battre Utrecht 2-1 à domicile en Eredivisie dimanche – sa troisième victoire consécutive toutes compétitions confondues – et reste troisième au classement.

Marseille
Toutes compétitions, le résultat le plus récent en premier : VVDVVVVV
Championnat : deuxième de la Ligue 1

Dimanche, Marseille s'est imposé 1-0 à Reims en Ligue 1 – sa dixième victoire lors de ses 11 derniers matches toutes compétitions confondues – et conserve six points d'avance, à la deuxième place derrière le Paris Saint-Germain, qui a été couronné champion samedi.

Les mots des coaches

Arne Slot, Feyenoord, coach
C'est un adversaire de niveau Champions League, un adversaire qui te punit à la moindre occasion. Je tire mon chapeau à Jorge Sampaoli car il a changé leur style et il peut faire évoluer son équipe dans différents systèmes, c'est assez incroyable. Pour obtenir un bon résultat, il faudra produire le plus beau match de notre saison.

Jorge Sampaoli, Marseille, coach
Nous avons commencé à analyser Feyenoord dès la fin du tirage au sort. Cette équipe joue bien. Elle a de la variété. Elle va vite dans le transitions. Elle aligne beaucoup de joueurs qui ont un tempérament offensif. Ce sera un match de haut niveau et ça va nous obliger à donner le meilleur.

Et la finale ?

L'Arena Kombëtare, à Tirana, accueillera la finale le mercredi 25 mai.

Les vainqueurs gagneront une place pour la phase de groupes de l'UEFA League 2022/23, s'ils ne se sont pas qualifiés via leur compétition nationale.