Ce jour-là : 6 juillet

Un 6 juillet, Cristiano Ronaldo inscrit son neuvième but en phase finale, record égalé, pour envoyer le Portugal en finale de l'UEFA EURO 2016.

Ce jour-là, à l'EURO : 6 juillet
Ce jour-là, à l'EURO : 6 juillet Getty Images

Portugal 2-0 Pays de Galles
(Ronaldo 50e, Nani 53e)
Demi-finales 2016, Lyon

Cristiano Ronaldo s'est offert un but et une passe décisive en quatre minutes au retour des vestiaires pour permettre au Portugal de valider son billet pour la finale de l'UEFA EURO 2016.

Le Pays de Galles livrait une belle prestation lors des 50 premières minutes de jeu, grâce notamment au remuant Gareth Bale ne laissant pas une minute de répit à l'arrière-garde des futurs champions d'Europe. Mais Ronaldo ne l'entendait pas de cette oreille. Il égalait le record de buts marqués en phase finale de l'EURO, neuf, d'une tête surpuissante avant que sa frappe au sol ne soit déviée au fond des filets par Nani.

Tchécoslovaquie 0-3 URSS
(Ivanov 34e 56e, Ponedelnik 66e)
Demi-finales 1960, Marseille

Face au style de jeu robuste de l'Union soviétique, la Tchécoslovaquie ne peut rien faire et doit concéder une défaite 3-0. L'URSS rejoint ainsi la Yougoslavie en finale de l'édition inaugurale du Championnat d'Europe de l'UEFA.

Malgré la présence de diamants bruts comme Ladislav Novák, Ján Popluhár ou encore le très technique Josef Masopust dans les rangs tchécoslovaques, la marche est trop haute. Un doublé de Valentin Ivanov et un but de Viktor Ponedelnik font la différence pour une équipe qui remportera la compétition. De leur côté, ces deux joueurs seront les seuls à marquer lors des deux premières finales de l'EURO.