Sérgio Conceição a marqué un triplé pour le Portugal contre l'Allemagne, tandis qu'Antonín Panenka entrait dans la légende ce même jour en 1976.

Ce jour-là : les buts classiques du 20 juin

Portugal 3-0 Allemagne
(Sérgio Conceição 35e, 54e, 71e)
2000, groupes, Rotterdam

Un triplé de Sérgio Conceição a permis à une équipe portugaise remaniée de remporter sa troisième victoire en autant de sorties dans le Groupe A et d'éliminer le tenant du titre allemand.

Le joueur de la Lazio mettait fin à l'optimisme allemand en ouvrant le score à la 35e minute et, lorsqu'il complétait son triplé en milieu de seconde période, même les supporters des tenants du titre applaudissaient la flamboyance du Portugal.

Tchécoslovaquie 2-2 RFA (5-3 t.a.b.)
(Švehlík 8e, Dobiaš 25e ; Müller 28e, Hölzenbein 89e)
1976, finale, Belgrade

Comme en demi-finale contre la Yougoslavie, l'Allemagne de l'Ouest revenait après avoir été menée 2-0. Dieter Müller et Bernd Hölzenbein, dans les dernières secondes, annulaient les buts de Ján Švehlík et Karol Dobiaš inscrits en première période.

Mais cette fois, Franz Beckenbauer et Cie ne parvenaient pas à s'imposer au cours de la prolongation, et pour la première fois, un tournoi international majeur devait se décider aux tirs au but. Les sept premières tentatives trouvaient la cible, avant qu'Uli Hoeness ne tire au-dessus. Antonín Panenka portait le coup de grâce.