La Roumanie de Piţurcă y croit face à la France

Le sélectionneur roumain Victor Piţurcă va tenter de gagner face à la France à sa quatrième tentative, dans le Groupe D des éliminatoires de l'EURO 2012.

Victor Piţurcă, sélectionneur de la Roumanie
Victor Piţurcă, sélectionneur de la Roumanie ©Getty Images

Le sélectionneur de la Roumanie Victor Piţurcă va tenter, à sa quatrième tentative, de prendre le dessus sur la France alors que les deux pays se rencontrent pour la 15e fois, dans le Groupe D des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012.

• À nouveau ommé sélectionneur de la Roumanie en juin, Piţurcă fait son deuxième passage à la tête de l'équipe nationale, après la période 2004-09. Et il a déjà obtenu trois nuls face à la France : 0-0 à l'UEFA EURO 2008, 2-2 à domicile et 1-1 à l'extérieur en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 2010. L'ancien attaquant a terminé sa carrière en France, au RC Lens en 1989/90.

• Sous la direction de Răzvan Lucescu, le prédécesseur de Piţurcă et son successeur en 2009, la Roumanie s'est inclinée 2-0 en France dans leur premier affrontement du Groupe D le 9 octobre. Loïc Rémy et Yoann Gourcuff, entrés en cours de jeu, marquaient dans les sept dernières minutes.

• En 14 rencontres face à la France, la Roumanie a obtenu 3 victoires, 4 nuls et 7 défaites (2 victoires, 2 nuls et 2 défaites à domicile).

• Après un nul sans but à Zurich à l'UEFA EURO 2008, la France et la Roumanie se sont retrouvées en éliminatoires du Mondial 2010 sans meilleur effet. La Roumanie menait 2-0 à Constanta mais concédait le nul 2-2 dans leur première rencontre, avant de tenir en échec les Bleus 1-1 au Stade de France.

• La Roumanie était meilleure que la France lors des deux premiers matches entre les nations : victoire 6-3 en match amical à Bucarest le 12 juin 1932 et succès 2-1 à Paris le 22 mars 1967.

• La Roumanie n'a plus gagné face à la France depuis neuf matches, et près de 40 ans, depuis un succès 2-0 en match amical à Bucarest, le 8 avril 1972. D'ailleurs, les futurs sélectionneurs nationaux Anghel Iordănescu et Cornel Dinu marquaient.