L'Italie prudente face à l'Estonie

En difficulté contre l'Estonie lors de son premier match des éliminatoires du Groupe C en septembre dernier, l'Italie retrouve cet adversaire à Modène.

Leonardo Bonucci, buteur italien contre l'Estonie en septembre dernier
Leonardo Bonucci, buteur italien contre l'Estonie en septembre dernier ©Getty Images

L'Italie a frôlé la catastrophe dans son premier match du Groupe C face à l'Estonie avant de s'imposer finalement 2-1. Les Azzurri espèrent une soirée plus facile au retour.

• Dirigeant la Squadra Azzurra pour la première fois en match de compétition depuis le départ de Marcello Lippi après la Coupe du Monde de la FIFA, Cesare Prandelli voyait ses hommes regagner les vestiaires à la pause avec un retard de 1-0 à Tallinn, le 3 septembre après une erreur du gardien Salvatore Sirigu dont profitait Sergei Zenjov. Mais Andrea Pirlo servait deux fois, sur corners, Antonio Cassano et Leonardo Bonucci en l'espace de trois minutes pour sauver l'honneur italien.

• Le but de Zenjov reste le seul but encaissé par l'Italie en cinq matches de compétition sous la direction de Prandelli. Les Italiens ne se sont jamais inclinés en deux matches à domicile avec comme sélectionneur l'ancien patron de l'ACF Fiorentina.

• L'Estonie n'a disputé qu'un match à l'extérieur dans le Groupe C jusqu'à présent et s'est imposée 3-1 sur la Serbie, une vistoire considérée comme le meilleur résultat international de l'histoire du pays.

• Les Baltes continuaient avec un nul contre la Serbie lors de leur dernière sortie le 29 mars, quatre jours après la victoire de l'Italie sur la Slovénie (2e) à Ljubljana qui permettait aux Azzurri de prendre cinq points d'avance en tête du groupe.

• Bilan de l'Italie en cinq matches contre l'Estonie : 5 victoires, 0 nul, 0 défaite (2 victoires, 0 nul, 0 défaite à domicile).

• La première rencontre entre les deux pays remonte au 14 avril 1993 à Trieste, au cours d'un match de qualification pour la Coupe du Monde de la FIFA 1994. Roberto Baggio et Giuseppe Signori avaient offert la victoire 2-0 aux Italiens. Lors du match retour à Tallinn, Baggio avait inscrit deux buts, dont le premier sur penalty, entrecoupés d'une réalisation de Roberto Mancini : l'Italie s'imposait 3-0.

• Les deux équipes se retrouvaient en éliminatoires de l'EURO 96 : Christian Panucci et Pierluigi Casiraghi marquaient dans le succès 2-0 des Azzurri à Tallinn, avant qu'un doublé de Gianfranco Zola et des buts de Demetrio Albertini et Fabrizio Ravanelli ne participent à la victoire 4-1 au retour. Martin Reim marquait pour l'honneur pour l'Estonie.