Benfica fissure le Rocher

SL Benfica 1-0 AS Monaco FC
Le club français encaisse un premier but dans le Groupe C, Benfica signant un premier succès.

Le SL Benfica a décroché sa première victoire dans le Groupe C de l'UEFA Champions League en battant 1-0 une équipe de l'AS Monaco FC qui s'est pourtant procuré les occasions les plus franches à Lisbonne.

Les Lisboètes débutaient la rencontre tambour battant et auraient pu prendre l'avantage lors des cinq premières minutes, d'abord sur une percée de Nicolás Gaitán côté droit qui repiquait dans l'axe mais sa frappe du gauche était facilement captée par Danijel Subašić, puis Eduardo Salvio, superbement servi par Talisca dans le dos de la défense, croisait sa frappe mais son tir trop écrasé passait à gauche du but de Danijel Subašić.

Les Monégasques courbaient l'échine et laissaient passer l'orage avant de commencer à se projeter vers l'avant. Sur un centre à ras de terre de la droite signé Fabinho au milieu de la première période, Júlio César s'interposait devant Lacina Traoré pour écarter le danger sur Lucas Ocampos, qui ne parvenait pas à trouver la faille. Très en jambe, Yannick Ferreira-Carrasco tentait sa chance quinze minutes plus tard mais sa frappe passait au-dessus du but du portier international brésilien.

Juste avant la pause, Benfica menaçait l'invincibilité du gardien croate de l'ASMFC en C1 cette saison. Nicolás Gaitán était servi dans le surface et sa frappe du gauche était déviée en corner au dernier moment par Andrea Raggi.

Le club de la Principauté revenait des vestiaires avec des intentions offensives et malmenait l'arrière-garde benfiquiste pendant une bonne partie de la seconde période. Sur un centre de Fabinho de la droite, Layvin Kurzawa jaillissait dans la surface mais sa tête passait à gauche du but à la 50e minute.

Peu avant l'heure de jeu, Ferreira-Carrasco était proche de marquer un magnifique but en solitaire, mais Júlio César lui barrait la route au premier poteau. Entre temps, une frappe enroulée du gauche de l'extérieur de la surface de Talisca était claquée en corner par Danijel Subašić.

C'est ce même Talisca, esseulé au second poteau, qui ouvrait le score à la 82e minute en reprenant de demi-volée un corner de Gaitán. Avec cette première victoire dans ce groupe, Benfica revient à hauteur du FC Zenit, troisième, avec quatre points, à une longueur des Monégasques.