Villarreal distancé avant la réception de City

Après avoir remporté sa première victoire en UEFA Champions League, le Manchester City FC vise désormais un premier succès en terre espagnole.

Sergio Agüero, qui va faire son retour en Espagne, célèbre le but de la victoire de Manchester City lors de la 3e journée ©Getty Images

Après avoir remporté contre le Villarreal CF sa première victoire en UEFA Champions League lors de la 3e journée, le Manchester City FC vise désormais un premier succès en terre espagnole au Madrigal.

• Le but de la victoire de Sergio Agüero dans le temps additionnel à Manchester a laissé l'équipe de Juan Carlos Garrido à la dernière place du Groupe A avec 0 points. Les Espagnols savent qu'une nouvelle défaite entraînerait leur élimination. De son côté, City n'est désormais plus qu'à un point du SSC Napoli, deuxième.

• Villarreal n'avait auparavant jamais perdu trois rencontres européennes de suite et doit en éviter une quatrième et viser les trois points dans le but de conserver des chances de qualification. Même si les Espagnols ont été battus par le FC Bayern München à domicile en septembre, leur récent bilan européen au Madrigal est excellent. Avant cette défaite, ils avaient enregistré neuf victoires consécutives, huit en huit matches d'UEFA Europa League la saison dernière puis un succès 3-0 devant l'Odense BK en barrages de l'UEFA Champions League en août.

• Sur ses cinq dernières rencontres européennes à l'extérieur, City a connu trois défaites et deux matches nuls. Les Anglais n'ont pas marqué depuis 283 minutes hors de leurs bases.

• Villarreal a enregistré deux victoires et quatre défaites à domicile face à un adversaire anglais. Sa dernière victoire remonte au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2005/06 et un succès 2-1 contre l'Everton FC.

• Depuis, le club espagnol a obtenu deux matches nuls face au Manchester United FC et à l'Arsenal FC. Marcos Senna a marqué lors de la visite d'Arsenal en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2008/09 (1-1).

• Villarreal enregistre face aux clubs anglais 3V, 6N et 3D.

• City ne s'est jamais imposé en Espagne en trois tentatives. Menés 2-0 puis 3-1, les Mancuniens revenaient pour égaliser à 3-3 lors de leur première visite face à l'Athetic Club, s'imposant 6-3 sur l'ensemble des deux matches au premier tour de la compagne victorieuse de Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1969/70. Ils s'inclinaient 2-1 chez le Valencia CF au premier tour de la Coupe UEFA 1972/73.

• Ils se sont également inclinés 3-1 sur le terrain du Real Racing Club en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09. Sur les 18 membres du groupe de City à l'époque, seuls Micah Richards, Pablo Zabaleta, le remplaçant Vincent Kompany et Joe Hart et Nedum Onuoha, non utilisés, figurent encore dans l'effectif.

• Le bilan de City contre des équipes espagnoles est de 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

On se connaît ?
• Quand il jouait à l'UC Sampdoria, Roberto Mancini a perdu les finales de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1988/89 et de la Coupe des clubs champions européens 1991/92 face au FC Barcelona. La troisième a été la bonne pour Mancini puisque le S.S. Lazio, où il a ensuite évolué, a battu le RCD Mallorca pour soulever la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1998/99.

• Avec le Club Atlético de Madrid, Sergio Agüero a croisé Villarreal à 8 reprises en Liga, pour 4 succès et autant de défaites, mais aussi 5 buts marqués.

• Deux autres joueurs étrangers de City ont connu le football espagnol : Yaya Touré (Barcelona 2007-10) et Pablo Zabaleta (RCD Espanyol 2005-08).

• Giuseppe Rossi a joué au Manchester United FC entre 2004 et 2007, et il a été prêté au Newcastle United FC. Rossi et Mario Balotelli évoluent ensemble en sélection italienne.

• Borja Valero a joué au West Bromwich Albion FC en Premier League entre 2008 et 2009, s'inclinant 4-2 chez les Citizens en avril 2009.