Benfica espère éblouir Bâle à Lisbonne

Le SL Benfica peut se qualifier pour les 8es si les résultats de la 4e journée sont en sa faveur mais le FC Basel 1893 ne l'entend pas de cette oreille.

La joie d'Axel Witsel et de Pablo Aimar
La joie d'Axel Witsel et de Pablo Aimar ©Getty Images

Le FC Basel 1893 visera à se racheter de sa défaite à domicile devant le SL Benfica lors de cette nouvelle rencontre entre les deux équipes pour le compte de 4e journée de l'UEFA Champions League.

• La victoire de Benfica, leader du Groupe C, 2-0 au Parc Saint-Jacques lors de la 3e journée a gâché les débuts prometteurs de Bâle et offre aux Portugais l'opportunité de se qualifier pour les 8es de finale s'ils infligent une deuxième défaite aux champions de Suisse et si le Manchester United FC, deuxième, bat le FC Oţelul Galaţi dans l'autre rencontre du groupe. Pour Bâle, troisième à un point des Anglais, une nouvelle défaite serait un coup dur quant à ses chances de qualification.

Repères
• Benfica reçoit Bâle en espérant prolonger sa bonne forme à domicile en Europe, avec une seule défaite lors de ses 17 derniers matches en compétition de clubs de l'UEFA depuis 2009/10/ Les hommes de Jorge Jesus ont remporté 14 matches même si le match nul 1-1 face à Manchester lors de la 1re journée a mis un terme à une série de six victoires consécutives.

• Lors du premier match à l'extérieur de Bâle dans le Groupe C, les Suisses ont été à deux doigts de remporter une première victoire sur le sol anglais avant qu'Ashley Young n'égalise de la tête pour les Mancuniens (3-3). Bâle a remporté trois de ses six matches à l'extérieur la saison dernière en Europe, même si son bilan en phase de groupes de l'UEFA Champions League était d'une victoire pour deux défaites.

• Bâle a remporté un seul de ses sept matches face à un club portugais, une victoire 2-1 sur le Vitória SC, au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2008/09.

• Benfica n'a jamais perdu contre un club suisse : il s'est imposé à domicile et a rapporté un nul de ses déplacements face au FC La Chaux-de-Fonds (Coupe des clubs champions européens 1964/65) et au FC Zürich (Coupe UEFA 1982/83).

On se connaît ?
• Luisão a déjà joué au Parc Saint-Jacques : en novembre 2006, il a ouvert le score lors de la victoire 2-1 du Brésil en match amical face à la Suisse d'Alexander Frei et Marco Streller.

• Axel Witsel a inscrit les deux buts de la Belgique 2-0 face à l'Autriche d'Aleksandar Dragović en mars lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2012.