Manchester United s'est fait peur

Manchester United FC 3-3 FC Basel 1893
Les Suisses étaient tout près d'une fameuse victoire à Old Trafford, mais Ashley Young a surgi.

Man. United - Basel ©Getty Images

Ashley Young a marqué ses débuts en UEFA Champions League par un but inscrit à la dernière minute qui sauve le Manchester United FC d'une défaite face au FC Basel 1893.

Sir Alex Ferguson avait parlé des "erreurs d'inattention" de Manchester United après le match de championnat face au Chelsea FC, mais ces inquiétudes étaient rapidement gommées par les deux buts de Danny Welbeck. Avec les blessures de Wayne Rooney et Javier Hernández, Wellbeck (20 ans) était préféré à Dimitar Berbatov et Michael Owen devant, et il bénéficiait du bon soutien de Ryan Giggs, de 17 ans son aîné, avec qui il combinait bien sur les deux buts.

Après 16 minutes de jeu, Fabio centrait pour Giggs qui déviait pour Welbeck. Malgré un contrôle hasardeux, ce dernier trompait Yann Sommer. 60 secondes plus tard, le score était de 2-0. Giggs adressait une passe glissée à Welbeck qui trompait à nouveau Sommer d'un tir précis.

United avait eu des occasions avant même ces buts. Antonio Valencia envoyait une tête à côté, et à l'autre bout du terrain, Fabian Frei manquait le cadre. Une première mi-temps pleine de frustration pour les visiteurs. United semblait vulnérable en défense, Alexander Frei et Jacques Zoua manquant de bonnes occasions de revenir au score.

United se créait d'autres occasions, mais Sommer s'employait au pied devant Valencia tandis qu'un but était refusé à Ashley Young pour une position de hors-jeu juste après la reprise. La deuxième période prenait alors une toute autre tournure pour les Mancuniens. Malgré les interventions de De Gea face à Streller, Bâle inscrivait finalement le but recherché après 58 minutes de jeu. De Gea boxait un corner vers Fabian Frei qui envoyait le ballon au fond des filets.

Deux minutes plus tard, les Suisses égalisaient. Fabian Frei centrait depuis la droite pour son homonyme Alexander qui marquait de la tête. Puis une erreur de Phil Jones obligeait Antonio Valencia à faire une faute dans la surface sur Streller, et Alexander Frei prenait De Gea à contre-pied depuis le point de penalty. Mais le coach de Bâle Thorsten Fink, membre de l'équipe du FC Bayern München battue par United en finale de l'UEFA Champions League 1999, est bien placé pour savoir que les Red Devils ne s'avouent jamais battus. La preuve... Ashley Young égalisait à la dernière minute.