Un Marseille au top reçoit un Arsenal francophile

L'Olympique de Marseille a bien démarré dans le Groupe F avec deux victoires et aucun but encaissé, mais l'Arsenal FC obtient de bons résultats en France.

Mikel Arteta à l'entraîneur avec l'Arsenal FC. Dix ans après, l'ancien Parisien retrouve la France avec un match contre Marseille ©Getty Images

L'Olympique de Marseille a obtenu le maximum de points dans le Groupe F et n'a pas encore encaissé le moindre but lors des deux premières journées. L'OM devra toutefois rester sur ses gardes à la réception de l'Arsenal FC, qui n'a plus connu la défaite en France depuis sept déplacements.

• Lors de la première journée, l'OM est allé chercher une victoire 1-0 sur la pelouse de l'Olympiacos FC grâce à son meneur de jeu Lucho González, buteur à la 51e minute.

• Deux semaines plus tard, les hommes de Didier Deschamps ont étalé tout leur talent en contre-attaque pour battre le champion d'Allemagne du Borussia Dortmund. S'ils ont passé de longues minutes à défendre, les Olympiens ont su profiter des faiblesses de leurs adversaires grâce à André Ayew (un doublé dont un penalty) et Loïc Rémy. Jordan Ayew a été exclu pour un second carton jaune.

• Arsenal menait à Dortmund le 13 septembre grâce à Robin van Persie. Mais Ivan Perišić a égalisé d'une somptueuse reprise.

• Alex Oxlade-Chamberlain a célébré ses débuts en UEFA Champions League en ouvrant le score pour Arsenal contre l'Olympiacos. André Santos a doublé la marque avant que David Fuster ne réduise le score.

• S'il s'agit de la première fois que ces deux équipes s'affrontent en compétition européenne, l'OM a reçu de nombreux clubs anglais au Vélodrome. La saison dernière, les Marseillais ont battu 1-0 le Chelsea FC chez eux. Auparavant, les Français avaient enchaîné six victoires consécutives contre des Anglais avant de perdre contre le Liverpool FC en phases de groupes 2007/08 et 2008/09.

• Ils ont ensuite défié le Manchester United FC en quart de finale 2010/11, obtenant un 0-0 à l'aller avant de perdre 2-1 à Old Trafford. L'OM enregistre 7 victoires, 1 nul et 2 défaites contre des visiteurs anglais.

• Arsenal n'a plus joué de match européen en France depuis la Champions League 2002/03. Les Gunners avaient battu l'AJ Auxerre 1-0 en phase de groupes. Ils ont aussi remporté leurs deux déplacements précédents. En sept matches, ils en ont gagné quatre pour trois nuls.

• Arsenal – quatrième de Premier League la saison dernière – participe à sa 14e phase de groupes consécutive à la faveur de sa victoire en barrage contre l'Udinese Calcio. C'est la cinquième fois en six saisons qu'il passe par les qualifications.

• La saison dernière, Arsenal a atteint les 8es, s'inclinant 4-3, sur l'ensemble des deux matches, face au futur champion barcelonais. C'était la 11e fois d'affilée que les Gunners se qualifiaient pour ce stade et la première fois depuis 2006/07 qu'ils n'atteignaient pas au moins les quarts de finale.

• Arsenal a perdu six de ses huit derniers matches en déplacement dans cette compétition. Son seul durant cette période remonte à la deuxième journée de la saison dernière, contre le FK Partizan.

• Marseille participe à la phase de groupes pour la cinquième fois de suite, la huitième au total. La saison dernière, l'OM a terminé deuxième de son groupe à trois points derrière Chelsea, après une défaite 1-0 contre le FC Spartak Moskva et des victoires contre le MŠK Žilina et Chelsea sur le même score sur la Canebière.

• L'OM tentera d'améliorer ses stats à domicile dans cette compétition : lors de ses 15 derniers matches, il n'en a gagné que cinq pour sept défaites.

On se connaît ?
• Sébastien Squillaci a joué pour Didier Deschamps à l'AS Monaco FC en 2003/04, lorsque le club de la Principauté a atteint la finale d'UEFA Champions League, perdue au profit du FC Porto.

• Bacary Sagna (blessé) et Abou Diaby côtoient Steve Mandanda, Alou Diarra, André-Pierre Gignac, Loïc Rémy et Mathieu Valbuena en équipe nationale, où ils ont récemment été rejoints par Laurent Koscielny. Alex Song et Nicolas N'Koulou sont coéquipiers en équipe nationale du Cameroun.

• Lors de sa dernière saison avec le FC Girondins de Bordeaux, Marouane Chamakh a perdu la Coupe de la Ligue 3-1 contre l'OM en finale, le 27 mars 2010. En 14 rencontres de championnat, il a marqué à quatre reprises et a gagné cinq fois contre les Marseillais.

• Gervinho a joué sept matches de Ligue 1 contre Marseille avec Le Mans FC (deux saisons à partir de 2007/08) et le LOSC Lille Métropole (deux saisons à partir de 2009/10), mais n'a jamais marqué. Il a gagné les deux déplacements du LOSC.

• Park Chu Young a marqué deux fois contre Marseille lors des trois saisons passées à Monaco. Il n'a gagné qu'un seul des quatre matches de championnat.

• En 2000/01 et 2001/02, Mikel Arteta a joué pour le grand rival de l'OM, le Paris Saint-Germain FC. Il n'a gagné aucune des deux rencontres contre l'OM.

• Jérémy Morel et Francis Coquelin étaient coéquipiers la saison dernière au FC Lorient, lors du prêt de ce dernier.