L'Olympiacos à la recherche de ses premiers points

L'Olympiacos FC et le Borussia Dortmund ont mal entamé leur phase de groupes mais comptent bien se rattraper à la 3e journée.

David Fuster et l'Olympiacos veulent enfin s'imposer
David Fuster et l'Olympiacos veulent enfin s'imposer ©Getty Images

Deux équipes qui, à elles deux, n'ont récolté qu'un point et marqué que deux buts en deux matches dans le Groupe F, s'affrontent pour la première fois. Si on se fie à l'historique de l'Olympiacos FC face aux formations allemandes, alors on peut s'attendre à un feu d'artifice contre le Borussia Dortmund.

• L'Olympiacos a retrouvé l'UEFA Champions League après un an d'absence en s'inclinant 1-0 dans son stade Georgios Karaiskakis devant l'Olympique de Marseille. Lucho González a inscrit le but décisif à la 51e minute.

• Lors de la 2e journée, les Grecs se sont inclinés 2-1 face à l'Arsenal FC après être pourtant revenus à 1-1.

• Dortmund a commencé par un match nul 1-1 face à Arsenal FC (but d'Ivan Perišić après l'ouverture du score de Robin van Persie).

• Pour son deuxième match, malgré de longues périodes de domination, Dortmund a perdu 3-0 au stade Vélodrome face  à une équipe de Marseille qui a bien su jouer les contres.

• L'Olympiacos a connu des grands matches face à des adversaires allemands à domicile. On se souvient d'une victoire 6-2 face au Bayer 04 Leverkusen en 1re phase de groupes de l'UEFA Champions League 2002/03, ainsi que d'une défaite 4-0 contre le Hamburger SV au 2e tour de la Coupe des clubs champions européens 1982/83. En 5 matches à domicile, il y a eu un total de 25 buts. Les Grecs ont gagné trois de ces matches.

• C'est la septième participation de Dortmund à l'UEFA Champions League mais la première confrontation avec une équipe grecque. En 2002/03, sa dernière apparition en C1, Dortmund avait perdu à Arsenal et à l'AJ Auxerre avant de battre le PSV Eindhoven sur son terrain lors de la première phase de groupes.

• L'Olympiacos en est à sa 13e participation à l'UEFA Champions League. Entre 1997 et 2008, le club a disputé cette compétition 11 années de suite.

On se connaît ?
• Marko Pantelić a inscrit deux buts en huit matches face à Dortmund quand il évoluait au Hertha BSC Berlin entre 2005 et 2009. Il a été le coéquipier de Łukasz Piszczek.

• Pantelić et Ljubomir Fejsa jouent avec Neven Subotic en équipe nationale de Serbie.

• José Holebas et Sven Bender ont tous deux joué au TSV 1860 München.

• Antônio da Silva et Franco Costanzo ont joué ensemble au FC Basel 1893 en 2009/10. Les Suisses avaient disputé la phase de groupes de l'UEFA Europa League.

• Mohamed Zidan a marqué lors de la victoire 4-0 de l'Égypte face à l'Algérie de Djamel Abdoun en demi-finale de la Coupe d'Afrique des nations 2010.