Buteurs : Messi, mais jusqu'à quand ?

À l'approche des 8es de finale retour de la Champions League, Lionel Messi est encore leader du classement des buteurs, mais son avance de trois buts peut paraître trompeuse.

Buteurs : Messi, mais jusqu'à quand ?
Buteurs : Messi, mais jusqu'à quand ? ©Getty Images

L'Argentin, qui est aussi meilleur buteur de la Liga actuellement, avec 21 buts, pourrait voir son compteur européen s'arrêter brutalement au stade des 8es de finale, mercredi.

Passeurs : CR7 arrive

Edinson Cavani peut mettre fin à 10 ans de règne de Messi-Ronaldo
Edinson Cavani peut mettre fin à 10 ans de règne de Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

Son FC Barcelone recevra Paris et le champion de France s'est imposé 4-0 à l'aller le 14 février. Dans toute l'histoire des Coupes d'Europe, aucune équipe n'est jamais parvenue à se qualifier après un tel score à l'extérieur à l'aller (les stats officielles sont là).

Même en cas d'élimination, tout espoir ne serait pas perdu pour le n°10 catalan. En 2009/10 le meilleur buteur de la Champions League était couronné avec 9 buts. Il s'agissait de... Lionel Messi. Problème tout de même pour la Pulga : s'il quitte la compétition la semaine prochaine, cela voudra dire que son dauphin actuel, Edinson Cavani, artilleur en chef du PSG, aura encore au moins deux matches pour faire trembler les filets de la C1.

Sur une seule page, tous les buts des 8es aller

Lewandowki et le Bayern reviennent fort !
Lewandowki et le Bayern reviennent fort !©Getty Images

L'Uruguayen, qui fait déjà aussi bien que Zlatan Ibrahimovic au poste d'avant-centre à Paris (c'est prouvé ici), en est à sept buts, dont le quatrième du match aller. Lui aussi est meilleur buteur de son championnat national.

Le troisième de ce classement, Robert Lewandowski, a aussi tous les atouts en main pour continuer l'aventure avec le Bayern, qui a rossé Arsenal 5-1 dans la première manche. En outre, le Polonais est de retour à son meilleur niveau avec 5 buts sur ses deux derniers matches.

Enfin, au pied du podium provisoire, c'est aussi du très dense. Bourreau de Monaco en Angleterre avec Manchester City, le 21 février, Sergio Agüero portait à trois le nombre de joueurs sud-américains dans les cinq meilleurs buteurs de la saison. Il est revenu à la hauteur du Français Karim Benzema (Real Madrid). Derrière eux, ils sont sont onze à quatre buts !

Meilleurs buteurs de la Champions League 2016/17

Thierry Henry, ses plus beaux buts européens
Thierry Henry, ses plus beaux buts européens

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo
Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Le Barça écrase Gladbach
Le Barça écrase Gladbach
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo