Ronaldo, plus qu'un buteur

Meilleur buteur de l'Histoire de la Champions League, Cristiano Ronaldo prouve qu'il est un passeur décisif hors pair.

Cristiano Ronaldo (Real Madrid)
©Getty Images

Alors que les premiers 8es de finale ont eu lieu, CR7 s'empare seul de la deuxième place du classement des passeurs en revenant à deux longueurs de Neymar, le Brésilien muet contre Paris (défaite 4-0) mais comptant déjà sept passes décisives à destination de ses coéquipiers du FC Barcelone.

LIRE AUSSI : le Real prend une belle option

Highlights: Madrid win including Casemiro's thunderbolt
Real-Naples, les buts en vidéo

Ronaldo a donné l'une de ses cinq passes à Toni Kroos hier. Avec ce total, il a déjà battu son record personnel de passes décisives sur une saison.

Toujours le même

A-t-il fait évoluer son jeu pour transformer sa machine à marquer en machine à passer pour mieux surprendre ses adversaires ? Pas vraiment si l'on en croit d'autres statistiques. Ronaldo est aussi cette saison le joueur qui a le plus tiré au but et il était déjà le meilleur passeur de l'Histoire de la Champions League depuis le nouveau format, en 1992/93.

Les chances de qualification de Neymar s'étant amenuisées au Parc des Princes tandis que Ronaldo s'imposait 3-1 contre Naples, le Ballon d'Or fait en tout cas partie des favoris pour ce titre honorifique. Derrière eux se trouvent le Français du Borussia Dortmund Ousmane Dembélé et le joueur du Benfica Eduardo Salvio, adversaires à l'Estádio do Sport Lisboa e Benfica mardi soir.

LIRE AUSSI : Benfica insolent d'efficacité

Neymar (Barcelona)
Neymar et le Barça sont restés muets au Parc©Getty Images

Il reste que Neymar, dont Luis Enrique disait il y a peu qu’il "apportait bien plus que des buts" à l’attaque de Barcelone, est déjà à une marche du record de passes décisives sur une saison en Champions League depuis 2001, qui est détenu par Wayne Rooney avec huit offrandes à Manchester United en 2013/14.

Tenant du titre

Le N de MSN est aussi le détenteur du titre avec ses cinq passes décisives la saison dernière, à égalité avec Kingsley Coman (Bayern) et Alexis Sánchez (Arsenal). Cette saison, quatre des sept passes de Neymar ont été données lors de la première journée et du succès 7-0 au Camp Nou contre le Celtic Glasgow.

LDC – calendrier complet

Meilleurs passeurs 2016/17*

La suite du classement
*Hors tours de qualification

Palmarès des meilleurs passeurs depuis 2001/02

2015/16 : Kingsley Coman (Bayern), Alexis Sánchez (Arsenal), Neymar (Barcelone), 5
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), 6
2013/14 : Wayne Rooney (Man United), 8
2012/13: Zlatan Ibrahimović (Paris), 7
2011/12 : Kaká (Real Madrid) , Karim Benzema (Real Madrid), Nicolas Gaitán (Benfica), Lionel Messi (Barcelone), Franck Ribéry (Bayern), 5
2010/11 : Mesut Özil (Real Madrid), 6
2009/10 : Wesley Sneijder (Inter), 6
2008/09 : Xavi (Barcelone), 7
2007/08 : Alex (Fenerbahçe), 6
2006/07 : Ryan Giggs (Man. United), 7
2005/06 : Steven Pienaar (Ajax), Johan Micoud (Brême), Samuel Eto'o (Barcelone), Ronaldinho (Barcelone), 4
2004/05
: Sylvain Wiltord (Lyon), Luís Figo (Real Madrid), Damien Duff (Chelsea), Sidney Govou (Lyon), Kaká (Milan), 5
2003/04
: Deco (Porto), Jérôme Rothen (Monaco), 6
2002/03 : Pablo Aimar (Valence), Raúl González (Real Madrid), Rui Costa (Milan), 5
2001/02: Hasan Salihamidžić (Bayern), Juan Verón (Man. United), Ruud van Nistelrooy (Man. United), Bernd Schneider (Leverkusen), 5

La Messi-dépendance : mythe ou réalité ?

Meilleurs buteurs 2016/17*

*Hors qualifications

Palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Five trademark Arjen Robben strikes
Cinq 'Robbens' en C1
Highlights: See Paris put four past Barcelona
Paris écrase le Barça
Six great Paris Saint-Germain performances featuring Di María and Ibrahimović
Six bijoux du PSG
Highlights: See how Mitroglou gave Benfica edge
Dortmund s'incline à Benfica