L'étau se resserre autour de Messi

Seul joueur à 10 buts cette saison en Champions League, mais mal parti en huitièmes avec le Barça, Lionel Messi a vu revenir hier dans le top 5 son compatriote argentin Sergio Agüero.

L'étau se resserre autour de Messi
L'étau se resserre autour de Messi ©Getty Images

Bourreau de Monaco en Angleterre avec Manchester City, mardi, Agüero porte à trois le nombre de joueurs sud-américains dans les cinq meilleurs buteurs de la saison. Il revient à la hauteur du Français Karim Benzema (Real Madrid)

Et ce n'est peut-être pas fini. Les huitièmes de finale s'achèvent ce soir avec deux matches où figurent des joueurs qui ont copieusement levé les bras en phase de groupes

Passeurs : CR7 arrive

André Silva, une nouvelle pépite en C1
André Silva, une nouvelle pépite en C1©AFP/Getty Images

C'est le cas de l'Algérien de Leicester Riyad Mahrez. Malgré la saison décevante des champions d'Angleterre outre-Manche, le milieu de terrain n'est pas étranger à la belle qualification des Foxes pour les huitièmes de finale, avec quatre buts et une passe décisive en cinq rencontres de phase de groupes.

Ça pousse derrière

Avec quatre réalisations et deux passes décisives, le jeune joueur de Porto André Silva (8 buts sur ses 10 derniers matches) a tenu toutes ses promesses en phase de groupes et pourrait améliorer ses stats lors de la réception de la Juventus mercredi. Du haut de ses 21 ans, l'attaquant formé chez les Dragons est clairement un joueur à suivre en UEFA Champions League, avec pourquoi pas un titre de meilleur buteur dès cette saison ?

André Silva, nouvelle star de Porto

Enfin, les matches - pour le moins prolifiques - de mardi ont permis à plusieurs buteurs de montrer le bout de leur nez au classements des gâchettes. Ainsi le Français de l'Atlético Antoine Griezmann et le Colombien de Monaco Radamel Falcao, auteur d'un doublé, montent sur la marche des quatre réalisations. Seront-ils rejoints, voire dépassés, par l'Argentin Gonzalo Higuaín, qui joue ce soir avec la Juve ?

City-Monaco, un match fou

Meilleurs buteurs de la Champions League 2016/17

Thierry Henry, ses plus beaux buts européens
Thierry Henry, ses plus beaux buts européens

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo
Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Le Barça écrase Gladbach
Le Barça écrase Gladbach
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo