Buteurs, Messi sous la menace ?

Même s'il dispose d'une avance confortable au classement des buteurs, Lionel Messi risque de quitter la compétition après le revers du Barça et pourrait voir quelques poursuivants se rapprocher cette semaine.

Buteurs, Messi sous la menace ?
Buteurs, Messi sous la menace ? ©Getty Images

Avec dix buts inscrits en phase de groupes, Lionel Messi conserve une avance confortable en tête du classement des buteurs, mais l'élimination probable du Barça pourrait voir plusieurs joueurs se rapprocher de l'Argentin, à commencer par ceux en action cette semaine.

Passeurs : CR7 arrive

André Silva, une nouvelle pépite en C1
André Silva, une nouvelle pépite en C1©AFP/Getty Images

Le Parisien Edinson Cavani (7 buts) est revenu à trois longueurs de l'attaquant blaugrana mais deux joueurs à quatre réalisations pourraient également se rapprocher cette semaine. C'est le cas de l'Algérien de Leicester Riyad Mahrez. Malgré la saison décevante des champions d'Angleterre outre-Manche, le milieu de terrain n'est pas étranger à la belle qualification des Foxes pour les 8es de finale, avec quatre buts et une passe décisive en cinq rencontres de phase de groupes.

Grands noms à trois buts

Avec quatre réalisations et deux passes décisives, le jeune joueur de Porto André Silva (8 buts sur ses 10 derniers matches) a tenu toutes ses promesses en phase de groupes et pourrait améliorer ses stats lors de la réception de la Juventus mercredi. Du haut de ses 21 ans, l'attaquant formé chez les Dragons est clairement un joueur à suivre en UEFA Champions League, avec pourquoi pas un titre de meilleur buteur dès cette saison ?

André Silva, nouvelle star de Porto

Enfin, on retrouve plusieurs joueurs à trois buts sur le pont cette semaine et qui pourraient faire un bond au classement. Citons le Français de l'Atlético Antoine Griezmann, cinquième du classement et qui avait fait trembler les filets à sept reprises la saison dernière, l'Argentin de City Sergio Agüero, son compatriote de la Juve Gonzalo Higuaín ou encore le Munichois Thomas Müller, qui est cependant un peu plus à la peine cette saison.

Remonter un 4-0, qui l'a fait ?

Meilleurs buteurs de la Champions League 2016/17

Thierry Henry, ses plus beaux buts européens
Thierry Henry, ses plus beaux buts européens

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo
Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Cavani et Di Maria, buteurs contre Barcelone en 8es de finale aller
Le Barça écrase Gladbach
Le Barça écrase Gladbach
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo