Jardim : "Le football est un art"

Les réactions de Leonardo Jardim et d'Arsène Wenger, suite à la victoire 3-1 de l'AS Monaco chez Arsenal, en 8es de finale aller.

Fabinho, milieu de fortune

Les réactions de Leonardo Jardim et d'Arsène Wenger, suite à la victoire 3-1 de l'AS Monaco sur l'Arsenal FC, en 8es de finale aller de l'UEFA Champions League.

Leonardo Jardim, entraîneur de Monaco
Nous avions analysé le jeu d’Arsenal, et nous savions qu’ils étaient forts en première période, mais qu’ils avaient un peu plus de mal après la pause. Nous étions très bien organisés en première mi-temps, ce qui nous a permis de contre-attaquer efficacement en deuxième.

Arsenal possède de très bons joueurs et ils sont parvenus à contrer cette menace. Personne ne pensait que ce résultat était possible. Cela dit, Arsenal est une grande équipe, et nous ne sommes qu’à mi-parcours de notre confrontation. Je suis très content du résultat, mais nous n’avons encore rien gagné.

Le football est un art. Il vous faut savoir attaquer et défendre, et nous sommes une équipe très équilibrée. Quand nous attaquons, nous visons tout d’abord à conserver notre stabilité. Il est très difficile de marquer plusieurs buts en Champions League, donc il faut mieux être solide. Ce soir, ça nous a permis d’attaquer Arsenal en seconde période.

Ce n’est pas note plus grande victoire. Nous avons déjà connu de grands succès en Champions League cette saison, comme face au Zenit à la 6e journée, ou contre Leverkusen.

Arsène Wenger, manager d'Arsenal
Félicitations à Monaco, ils ont obtenu le résultat parfait. Nous avons manqué des occasions et nous avons été un peu suicidaires en défense. Nous jouons de malchance, car le premier but était dévié, mais sur les deuxième et troisième, c’est du suicide. On dirait que nous avons perdu notre sang-froid et notre rationalité sur le terrain. Le cœur a pris le dessus sur la tête, et à ce niveau, ça ne pardonne pas.

Wenger frustré par cette défaite face à son ancien club
Wenger frustré par cette défaite face à son ancien club©AFP/Getty Images

Nous n’avons pas été assez tranchants mentalement pour maîtriser ce match, et nous l’avons payé. Lors des 20 premières minutes, nous avions la place d’ouvrir le score, mais nous avons manqué nos occasions. À ce niveau-là, vous ne pouvez pas vous le mettre. Ce soir, Monaco a très bien joué. Pas nous.

Nous avons dominé à la possession, mais je pense que défensivement, nous n’étions pas au niveau. Nos faiblesses se situent au niveau mental. Nous avons fait preuve d’impatience, en nous jetant à l’abordage, alors que cette rencontre dure 180 minutes. L’équilibre n’était pas bon, car nous avons toujours dû attaquer. Quand nous perdions le ballon, nous étions exposés, et la défense n’a pas passé une excellente soirée.

Les joueurs voulaient bien faire et revenir au score. À 2-1, ils se sont dit qu’ils pouvaient aller chercher l’égalisation, mais ils ont oublié d’être prudents. Nous n’avons qu’une chance minime de nous qualifier, mais peu importe, nous la tenterons.