Juve-Dortmund : analyse en cinq points

La Juventus a été heureuse de battre le Borussia Dortmund 2-1 à Turin, mais ce but à l'extérieur laisse le 8e de finale retour ouvert.

Les joueurs de la Juventus après leur victoire face à Dortmund
Les joueurs de la Juventus après leur victoire face à Dortmund ©AFP/Getty Images

La Juventus a été heureuse de battre le Borussia Dortmund 2-1 à Turin, mais ce but à l'extérieur et la blessure d'Andrea Pirlo laissent le 8e de finale retour ouvert.

1. Ce but à l'extérieur pourrait s'avérer décisif
Jürgen Klopp l'a manifesté dès le départ, le Borussia Dortmund n'était pas venu à Turin pour défendre. Tout le monde s'attendait à ce que Pierre-Emerick Aubameyang débute en pointe mais l'attaquant du Gabon était aligné derrière Ciro Immobile, et aux côtés de Marco Reus et Henrikh Mkhitaryan dans une composition portée vers l'attaque. Les visiteurs dominaient la première période et étaient récompensés par le précieux but à l'extérieur signé Reus. "Nous avons été presque parfaits en première période, mais nous avons malheureusement encaissé deux buts", a confié Klopp à UEFA.com.

Dortmund abattu au coup de siffle final
Dortmund abattu au coup de siffle final©Getty Images

2. Le score est sévère pour Dortmund
L'ouverture du score de la Juve donnait de l'élan à Dortmund, qui commençait à dominer, la blessure d'Andrea Pirlo ajoutant de la confusion dans les rangs des Bianconeri. Complètement contre le cours du jeu, la Juventus trouvait à nouveau le chemin des filets par Álvaro Morata. "On était la meilleure équipe après notre but", a déclaré Reus. "Malheureusement, on a encaissé un but avant la pause."

3. La Juventus a-t-elle été meilleure sans Pirlo ?
La Juve a mieux joué en seconde période avec le positionnement de Roberto Pereyra, qui a remplacé Pirlo à la 37e minute, derrière les attaquants et Claudio Marchisio prenant la place de Pirlo devant la défense des Bianconeri.

4. Le classement de Dortmund en championnat ne trompe personne
Une série de trois victoires consécutives en Bundesliga a permis à Dortmund d'abandonner la dernière place du classement en Allemagne, mais l'hymne de l'UEFA Champions League continue d'inspirer le BVB. EN première période notamment, l'équipe allemande a produit le football offensif scintillant qui l'a rendue célèbre en Europe.

Morata propose quelque chose de différent
Morata propose quelque chose de différent©AFP/Getty Images

5. La vitesse de Morata
Morata, 22 ans, a été élu Homme du match après avoir été à l'origine du but de Carlos Tévez et avoir inscrit le second de la Juventus sur une passe de Paul Pogba. Sa vitesse s'est avérée décisive, mais l'Espagnol offre surtout à la Juve une option supplémentaire en attaque.