Ivanović, l'homme providentiel de Chelsea

Encore buteur contre le Paris Saint-Germain, comment Branislav Ivanović se débrouille-t-il pour toujours marquer des buts importants ?

Paris 1-1 Chelsea ©Getty Images

Quel est donc son secret ? Comment Branislav Ivanović se débrouille-t-il pour toujours marquer des buts importants avec le Chelsea FC, lui qui a encore fait trembler les filets contre le Paris Saint-Germain ?

L'international serbe répond toujours présent dans les grands rendez-vous, comme ce fut encore le cas à la 36e minute au Parc des Princes. Certes, Edinson Cavani a égalisé de la tête après la pause et Ivanović a dû beaucoup s'employer en défense pour contenir les assauts parisiens, mais son but offre un avantage non négligeable aux Blues avant le match retour du 11 mars.

Il s'agit du septième but du défenseur de 30 ans en UEFA Champions League depuis 2009, ce qui en fait l'arrière le plus prolifique sur cette période. Il faut dire que, sur le coup, il a bien été aidé par ses compères en défense puisque c'est John Terry qui a centré et Gary Cahill qui a prolongé le ballon d'une aile de pigeon.

Son entraîneur José Mourinho doit s'en réjouir, lui qui a vu Paris concentrer principalement son attention défensive sur Diego Costa et Eden Hazard. Puissant, courageux et doté d'un flair dont nombre d'attaquants aimerait disposer, Ivanović sort de sa boîte quand chaque but compte vraiment. Ainsi, il s'est d'abord illustré lors d'un succès 3-1 chez le Liverpool FC en quart de finale de l'UEFA Champions League 2008/09. Ce soir-là, il a réalisé un doublé aussi improbable que primordial puisqu'il a permis aux Blues d'accéder au dernier carré de l'épreuve. Il a aussi inscrit le but de la qualification en prolongation contre le SSC Napoli en huitièmes de finale avant le sacre de la saison 2011/12.

L'ancien défenseur du FC Lokomotiv Moskva était suspendu pour la finale face au FC Bayern München, mais il était en revanche bien présent l'année suivante pour offrir à Chelsea le titre en UEFA Europa League en marquant dans le temps additionnel contre le SL Benfica. Le Serbe est d'ailleurs tout aussi efficace sur les pelouses anglaises, comme le prouve son récent but décisif en prolongation de la finale de League Cup. "Branislav semble choisir ses matches", sourit José Mourinho. "Contre Liverpool [FC], ce soir en Champions League, en finale de l'UEFA Europa League... Il ne marque que des buts importants." L'homme des gros matches sera-t-il encore au centre des débats dans trois semaines, à Stamford Bridge ? On peut le parier.