Barcelone - Lyon en finale de l'UEFA Women's Champions League, faits et stats

Le FC Barcelone, tenant du titre, tente de conserver l'UEFA Women's Champions League contre Lyon, l'équipe la plus titrée de l'histoire de la compétition, en quête d'un huitième trophée.

UEFA via Getty Images

Barcelone a atteint sa troisième finale en quatre saisons grâce à une victoire en demi-finale 5-3 sur l'ensemble des deux matches contre Wolfsburg. Une défaite 2-0 en match retour à l'extérieur le 30 avril a mis fin à sa série de 45 victoires, mais les Espagnoles se sont qualifiées grâce à la victoire 5-1 à domicile au match aller huit jours plus tôt.

Barcelone - Lyon, épisodes précédents

Lyon est la première équipe à atteindre dix finales de clubs féminines UEFA grâce à un succès 5-3 en demi-finale contre le Paris Saint-Germain. Ada Hegerberg (14e minute) et Wendie Renard (83e) ont marqué avant et après l'égalisation de Marie-Antoinette Katoto à la 62e minute lors du match retour à Paris le 30 avril. Le penalty de Renard à la 23e minute et le doublé de Catarina Macario ont assuré la victoire 3-2 à domicile lors du match aller, après l'ouverture du score de Katoto à la 6e minute.

Le club français a déjà été battu à Turin cette saison s'inclinant 2-1 en quart de finale aller contre la Juventus le 23 mars. Le but de Catarina Macario à la huitième minute a donné l'avantage aux Lyonnaises, mais elles n'ont pas pu marquer plus avant l'expulsion d'Ellie Carpenter juste après l'heure de jeu, et la Juve a marqué en fin de match par Cristiana Girelli (71e) et la remplaçante Agnese Bonfantini (83e).

Hegerberg, ses buts pour Lyon cette saison

Lyon a remporté les trois rencontres précédentes entre les deux clubs, toutes lors des phases à élimination directe de cette compétition.

Ces deux équipes ont disputé la finale de 2019 à Budapest, le triplé d'Aga Hegerberg en 16 minutes est venu après le but précoce de Dzsenifer Marozsán. Tout cela donnait aux Françaises une avance de quatre buts à la demi-heure de jeu. La remplaçante Asisat Oshoala a offert le but de la consolation aux Blaugranes de Lluís Cortés à la 89e minute.

Lyon a également gagné 3-1 sur l'ensemble des matches contre Barcelone en quarts de finale 2017/18 (victoire 2-1 à domicile, 1-0 à l'extérieur). Marozsán (44e) et Hegerberg (80e) marquaient avant et après l'égalisation de Patricia Guijarro à la 72e minute lors du succès à l'aller en mars 2018. Eugénie Le Sommer (62e) a marqué l'unique but du match retour en Espagne six jours plus tard.

Barcelone, son parcours jusqu'en finale

Le FC Barcelone est devenu le premier club espagnol à atteindre ce stade de la compétition en 2019, lorsqu'il a affronté Lyon, pour finalement remporter son premier titre de l'UEFA Women's Champions League deux ans plus tard, en battant Chelsea 4-0 à Göteborg en finale. Le penalty d'Alexia Putellas à la 14e minute, Aitana Bonmatí (21e) et Caroline Graham Hansen (36e) ont créé rapidement un gros écart après le but contre son camp de Melanie Leupolz à la première minute.

Les Lyonnaises ont soulevé ce trophée lors de chacune de leurs cinq dernières participations à la finale, depuis la défaite 1-0 contre Wolfsburg à Londres en 2013.

Lyon's road to the Women's Champions League final

Les Lyonnaises sont sorties victorieuses de sept de leurs huit dernières finales de l'UEFA Women's Champions League depuis leur toute première finale, lorsqu'elles se sont inclinées 7-6 aux tirs au but face au FFC Turbine Potsdam après un match nul et vierge à Getafe en 2010.

Barcelone en finale, 1 victoire, 1 défaite
2021 : 4-0 contre Chelsea (Göteborg)
2019 : 1-4 contre Lyon (Budapest)

Lyon en fnale (7 victoires, 2 défaites)
2020 : 3-1 contre Wolfsburg (Saint-Sébastien)
2019 : 4-1 contre Barcelone (Budapest)
2018 : 4-1 a.p. contre Wolfsburg (Kyiv)
2017 : 0-0 a.p., 7-6 t.a.b. contre Paris (Cardiff)
2016 : 1-1 a.p., 4-3 t.a.b. contre Wolfsburg (Reggio Emilia)
2013 : 0-1 contre Wolfsburg (Londres)
2012 : 2-0 contre Francfort (Munich)
2011 : 2-0 contre Turbine Potsdam (Londres)
2010 : 0-0 a.p., 6-7 t.a.b. contre Turbine Potsdam (Getafe)

Joueuses à suivre : Barcelone

En deux minutes, Paris 1-2 Lyon

Aitana Bonmatí
La joueuse de 24 ans a été nommée Joueuse du match lors de la finale de l'UEFA Women's Champions League de la saison dernière, marquant le troisième but de l'impressionnante victoire 4-0 contre Chelsea.

La milieue de terrain offensive a marqué quatre buts en UEFA Women's Champions League en 2021/22 sa meilleure saison dans la compétition.

Bonmatí a marqué le but de la victoire 2-1 en championnat contre l'Atlético de Madrid le 15 mai, son 17e de la saison (record personnel).

L'internationale espagnole a inscrit six buts lors de ses six derniers matches avec Barcelone, dont un premier triplé en A lors de la victoire 6-1 au Rayo Vallecano le 8 mai.

Alexia Putellas
La joueuse de 28 ans a été la capitaine de l'équipe qui a remporté son premier titre en UEFA Women's Champions League la saison dernière, transformant un penalty et offrant une passe décisive lors de la victoire 4-0 en finale contre Chelsea.

Putellas est co-meilleure buteuse de la compétition cette saison avec dix buts, avec Tabea Wassmuth (Wolfsburg).

En deux minutes, Wolfsburg 2-0 Barcelone

La joueuse de l'année 2020/21 de l'UEFA peut devenir la première joueuse à atteindre 11 buts sur une saison dans la compétition depuis la Lyonnaise Ada Hegerberg (15) en 2017/18.

L'internationale espagnole est la meilleure buteuse du club cette saison avec 32 réalisations, battant son précédent record de 26, établi la saison dernière.

Melanie Serrano
La joueuse de 32 ans pourrait jouer son dernier match sous les couleurs du FC Barcelone, après avoir annoncé le 13 mai qu'elle prendrait sa retraite à la fin de cette saison.

La défenseure est la joueuse la plus capée de l'Histoire du club. Son entrée en jeu en tant que remplaçante lors de la victoire 2-1 à domicile en championnat contre l'Atlético de Madrid, le 15 mai, était son 517e match pour le Barça.

Serrano était remplaçante lors des deux précédentes finales de l'UEFA Women's Champions League des Blaugranes, entrant en fin de match lors de la victoire de la saison dernière contre Chelsea.

En deux minutes, Lyon 3-2 Paris

L'ancienne internationale espagnole a rejoint le FC Barcelone en 2003 et a fait ses débuts en équipe première un an plus tard, à seulement 14 ans.

Joueuses à suivre : Lyon

Selma Bacha
Des centres de Bacha, 21 ans, ont été à l'origine des deux buts de Lyon lors de la victoire 2-1 en demi-finale retour à Paris le 30 avril.

Bacha a fourni huit passes décisives dans la compétition cette saison. Elle occupe la tête de ce classement.

Le défenseure est entrée en fin de match lors de la finale de 2019 contre Barcelone, mais elle est restée sur le banc pour la finale contre Wolfsburg l'année suivante.

L'internationale française était titulaire en finale en 2018 contre Die Wolfinnen.

Meilleure buteuse, tous les buts de Putellas

Ada Hegerberg
La joueuse de 26 ans est la meilleure buteuse lors des rencontres entre Lyon et Barcelone (sept buts).

Hegerberg est devenue la deuxième joueuse (après Inka Grings, Duisburg) à réaliser un triplé en finale avec ses trois buts contre le Barça en 2019, obtenant également le titre de joueuse du match.

L'attaquante a frappé cinq fois en finale de cette compétition, seules deux joueuses ont marqué plus à ce stade, Marta (six buts) et Conny Pohlers (huit).

Meilleure buteuse de l'histoire de l'UEFA Women's Champions League avec 58 buts, Hegerberg a marqué 17 fois lors de ses 14 derniers matches dans la compétition.

Wendie Renard
La joueuse de 31 ans a marqué lors des deux matches de la demi-finale contre Paris, notamment pour son 100e match dans la compétition en convertissant un penalty lors de la rencontre du 24 avril à domicile.

En deux minutes, Barcelone 5-1 Wolfsburg

Renard est l'une des trois joueuses à compter sept titres en UEFA Women's Champions League, avec Sarah Bouhaddi et Eugénie Le Sommer.

La défenseure centrale a ouvert le score lors de la victoire en finale en 2011 contre Potsdam, permettant à Lyon de remporter son premier titre en UEFA Women's Champions League.

Neuf des onze buts de l'internationale française en club et en sélection cette saison ont été inscrits depuis le début du mois de janvier.

Statistiques clés

La défaite de Barcelone contre Wolfsburg en demi-finale retour a mis fin à une série de 11 victoires consécutives en UEFA Women's Champions League pour l'équipe espagnole.

Turin, finale de l'UEFA Women's Champions League

Barcelone n'a pas perdu deux matches consécutifs en Ligue des champions féminine depuis une série de trois défaites en 2018, lorsqu'elle a perdu deux fois contre Lyon et une fois contre BIIK Kazygurt.

Barcelone n'a perdu que trois de ses 25 derniers matches dans la compétition (21 victoires, 1 nul, 3 défaites).

Barcelone n'a remporté qu'un seul de ses neuf derniers matches contre des clubs français en UEFA Women's Champions League (1 victoire, 2 nuls, 6 défaites). Sa victoire 2-1 à domicile contre Paris en demi-finale de 2020/21 a mis fin à une série de huit matches sans victoire contre des équipes françaises.

Barcelone a remporté ses deux derniers matches en Italie en UWCL : 2-0 contre la Juventus au Stadio Giuseppe Moccagatta (à Alessandria) en 16es de finale en 2019/20 et 3-0 contre Man. City au Stadio Brianteo, à Monza en quart de finale en 2020/21.

Barcelone n'a manqué de marquer qu'à deux reprises lors de ses 34 derniers matches dans la compétition, chaque fois contre Wolfsburg.

Barcelone a la meilleure attaque de l'UEFA Women's Champions League cette saison avec 37 buts en 10 matches.

Le total de 284 tirs de Barcelone en UEFA Women's Champions League cette saison est de loin le plus élevé de la compétition. Il représente 111 tirs de plus que Paris, deuxième, avec 173.

Barcelone est à trois buts d'atteindre la barre des 150 réalisations en UEFA Women's Champions League et peut devenir le 10e club à atteindre ce total.

Il s'agit de la dixième participation de Lyon à la finale de l'UEFA Women's Champions League, ce qui lui permet de prendre ses distances avec le FFC Francfort qui a atteint la finale à six reprises.

Lyon vise son huitième titre en UEFA Women's Champions League. Cela ferait deux fois plus que son plus proche rival, le FFC Francfort qui a remporté la compétition à quatre reprises.

Lyon a remporté chacun des trois précédents matches de l'UEFA Women's Champions League entre ces deux équipes. Finale 2018/19 : Lyon 4-1 Barcelone (Budapest), quarts de finale 2017/18 : Barcelone 1-3 Lyon (match aller 0-1, match retour 1-2).

Lyon a connu le succès lors de chacune de ses cinq dernières participations à la finale de l'UEFA Women's Champions League.

Lyon n'a perdu que 3 de ses 44 derniers matches d'UEFA Women's Champions League (38 victoires, 3 nuls, 3 défaites).

Lyon a déjà joué un match d'UEFA Women's Champions League au Juventus Stadium de Turin cette saison, pour une défaite 2-1 contre la Juventus en quarts de finale aller.

Lyon a marqué trois buts ou plus à chacune de ses trois dernières apparitions en finale de l'UEFA Women's Champions League.

Lyon n'a pas encaissé plus d'un but lors de chacune de ses neuf dernières apparitions en finale de l'UEFA Women's Champions League.

Lyon n'a pas fait de match nul lors de ses 26 derniers matches de l'UWCL (23 victoires, 3 défaites). Le dernier nul de l'OL dans la compétition remonte à avril 2019 contre Chelsea.

Lyon n'a pas réussi à marquer lors d'un seul de ses 36 derniers matches UWCL.

Lyon a gagné aux tirs au but contre Wolfsburg la seule fois où la finale de l'UEFA Women's Champions League a été jouée en Italie. C'était en 2016 à Reggio Emilia (1-1 a.p., 4-3 aux tirs au but).