Ronaldo devance Messi au classement Soulier d'Or

Cristiano Ronaldo prend seul la première place du classement Soulier d'Or ESM devant Lionel Messi après le Clásico remporté par le Real Madrid CF.

Le superbe but de Cristiano Ronaldo a permis au Real de remporter une précieuse victoire ©Getty Images

Cristiano Ronaldo prend seul les commandes du classement Soulier d'Or ESM en inscrivant son 42e but en Liga, un record absolu, ce week-end.

Lionel Messi a inscrit trois buts depuis notre dernier point, mais le Ballon d'Or FIFA 2008 en a marqué cinq durant la même période, et notamment le but de la victoire du Real Madrid CF face au FC Barcelona, samedi, qui permet à son équipe de prendre sept points d'avance en tête de la Liga.

Grâce à ce but, le septième de Ronaldo en cinq matches, le Real bat un nouveau record avec 109 buts marqués cette saison en Liga et inflige aux hommes de Josep Guardiola leur première défaite au Camp Nou depuis 55 matches.

La plus grande remontée au classement est à mettre à l'actif de Wayne Rooney, qui passe de la neuvième à la quatrième place avec cinq buts en quatre rencontres de Premier League. Mais son doublé de dimanche n'a pas empêché le Manchester United CF de se faire rejoindre dans les dernières minutes et de concéder le nul 4-4 contre l'Everton FC. Le buteur anglais se rapproche ainsi de Robin van Persie, qui n'a marqué qu'un seul but en sept matches.

Règlement
Seuls les cinq grands championnats (Espagne, Italie, Allemagne, France et Angleterre) ont un coefficient de multiplication de 2, afin de valoriser la différence de niveau international entre ces nations et les autres.

Un joueur ne peut évoluer en championnat estival (comme en Norvège) puis en championnat hivernal (comme en Espagne) et cumuler ses points sur l'ensemble de la saison.