Portugal 6-2 Espagne, de nouveaux rois d'Europe à l'EURO U19 de futsal

Le Portugal est le nouveau champion d'Europa de futsal U19 après avoir remonté un retard de deux buts pour détrôner l'Espagne. en finale.

En deux minutes, futsal U19 finale Portugal 6-2 Espagne

Le Portugal a remonté deux buts de retard pour remporter la finale du Championnat d'Europe de futsal des moins de 19 ans de l'UEFA à Poreč, en Croatie, et mettre fin au règne de l'Espagne lors de la troisième édition.

Temps forts

Le match, un retour d'enfer

Le Portugal, avait été mené 2-0 avant de battre l'Espagne en phase de groupes dans ce tournoi. Il a continué sur cette lancée ! Moins de cinq minutes après le début de la rencontre, Pol Salas s'est emparé d'un ballon perdu et, bien que sa première frappe ait été repoussée par Guilherme Cintra, le gardien n'a rien pu faire pour repousser la suivante.

Peu après, Cintra repoussait une frappe de Miguel Ángel Vicente, mais Javi Martínez jouait le corner pour Salas, qui doublait la mise. Duarte Correira effectuait un contre crucial sur Gonzalo Santa Cruz et le Portugal réduisait la marque avant la mi-temps sur un superbe coup franc du capitaine Lúcio Rocha.

Portugal 6-2 Espagne à la minute

Le Portugal prenait alors l'ascendant et Pau López s'interposait bien devant Andriy Dzyalochynskyy. Cependant, juste avant la mi-temps, Andriy égalisait en détournant la frappe de Bruno Maier.

Le Portugal prenait l'avantage à la 27e minute sur un corner qui s'est terminé par un centre de Pedro Marques et que Salas a détourné dans ses propres filets. Peu de temps après, le score aurait pu être de 4-2, mais Pau López a détourné une frappe d'Andriy à bout portant.

Pedro Miguel Pereira Santos fête l'un des buts du Portugal
Pedro Miguel Pereira Santos fête l'un des buts du PortugalUEFA via Sportsfile

Les tenants du titre faisaient tout leur possible pour conserver leur trophée, mais ils manquaient de peu de se faire surprendre lorsque Cintra se lançait dans une course solitaire et manquait de peu la cible. Mais Tomás Colaço doublait l'avance portugaise sur un penalty de dix mètres et, alors que l'Espagne donnait tout, Lúcio Jr poussait le ballon dans le but vide pour assurer la victoire ainsi que son statut de joueur du tournoi et de meilleur buteur de la phase finale.

Futsal U19, le Portugal brandit le trophée

Pedro Santos complétait le score pour permettre au Portugal d'inverser le score de 6-2 par lequel l'Espagne l'avait battu lors de la finale 2022 après prolongation.

En stats

• Le Portugal met fin au monopole de l'Espagne après les succès de 2019 et 2022 (la deuxième édition étant reportée d'un an en raison de la COVID).
  • Les buts de Lúcio Jr ont fait de lui le co-meilleur buteur de la phase finale avec cinq buts (égalant la marque de 2019 et 2022).
  • Lúcio Jr a également marqué des buts contre l'Espagne et la France en phase de groupes, ainsi que le but de la victoire en demi-finale face à la Slovénie. Au total, il a participé à 11 matches de l'EURO de futsal U19 pour le Portugal (y compris les qualifications pour 2022 et 2023) et a marqué dans neuf d'entre eux, ce qui fait de ses 12 buts en carrière le nouveau record absolu.
  • Ricardo Marques, Bruno Maior, Tiago Macedo, Pedro Santos et Tomás Colaço ont également joué lors de la défaite du Portugal en finale de 2022 face à l'Espagne, pour laquelle Tapias et Juanito Moreno étaient présents. Tous sont à égalité avec Nicolás Marrón, vainqueur avec l'Espagne en 2019 et 2022. Albert Canillas a entraîné l'Espagne lors des trois finales, le Portugais José Luís Mendes était également son homologue l'année dernière.
  • Le Portugal a établi un nouveau record de 48 buts dans le tournoi, y compris les qualifications, battant sa marque de 45 en 2022.
  • La défaite de l'Espagne 5-3 face au PPortuga
  • Le Portugal n'a pas encore perdu de match dans le temps règlementaire dans cette compétition, mais s'est incliné face à l'Espagne en finale après prolongation (après son élimination en 2019 aux tirs au but en demi-finale face à la Croatie).

Compos

Portugal : Cintra (G), Andriy, Bruno Maier, Lúcio Jr, Diogo Silva; Carrera (G), Duarte, Ricardo Marques, Carrilho, Macedo, Pedro Santos, Tomás Colaço, Pedro Marques, Serra

Espagne : Pau López (G), Pol Cano, Roger, Tapias, Juanico; José Javier (G), Salas, Miguel, Rubén Rodó, Ramos, Javi, Santa Cruz, Soler, Alejandro