Italie 0-3 Argentine, un air de tango

Sur un score sans appel, l'Argentine s'adjuge la Finalissima 3-0 face à une Italie totalement impuissante.

L'Argentine soulève le trophée de la Finalissima

Emmenée par une attaque de feu, la formation sud-américaine n'a jamais laissé respirer le champion d'Europe en titre.

Lautaro Martinez fête son ouverture du scoreGetty Images

Les Italiens entraient le mieux dans cette partie mais ne parvenaient pas à se procurer d'occasions nettes avant de le payer cash.

Sur une accélération soudaine, Lionel Messi déposait la défense transalpine pour servir Lautaro Martinez dans la surface. L'attaquant de l'Inter ne se faisait pas prier pour ouvrir le bal (28e).

Angel Di Maria, qui prendra sa retraite internationale après la Coupe du Monde, donnait la réplique à son équipier juste avant la pause (45e+1).

Le petit bijou de Di María pour l'Argentine

Sonnée, la formation de Roberto Mancini ne réagissait pas au retour des vestiaires. Et au terme d'une deuxième période tranquille, c'est Paulo Dybala, libéré par la Juventus, qui concluait sur son premier ballon (90e+4) le tango argentin des Gauchos.

Finalissima, joueur du match, Lionel Messi

Joueur du Match : Lionel Messi (Argentine)

Il a contrôlé le match du début à la fin. Il a fait preuve d'une grande habileté pour faire la passe décisive pour Lautaro Martínez et créer d'occasions pour ses coéquipiers mais a été malchanceux de ne pas marquer. Il a réalisé une performance magistrale. Pour le public de Wembley ; c'était un plaisir à regarder."
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Photos et feuille de match.

Réactions

Roberto Mancini, entraîneur de l'Italie
Ils ont été meilleurs que nous. Nous étions dans le match en première mi-temps mais nous n'avons pas fait assez pour renverser la situation après la pause.

Leonardo Bonucci, défenseur de l'Italie
Nous savions que ce serait un match difficile. J'espère que toute l'Italie soutiendra ce groupe.

Lionel Messi, capitaine de l'Argentine
Nous sommes ici pour jouer contre n'importe qui. Aujourd'hui, c'était un bon test parce que l'Italie est une grande équipe. Nous savions que ce serait un beau match et un beau cadre pour être champions.

Angel Di Maria, auteur du 2-0
Angel Di Maria, auteur du 2-0Getty Images

Stats clefs

• L'Italie et l'Argentine se sont rencontrées à cinq reprises lors de matches internationaux officiels, tous à l'occasion de la Coupe du monde. L'Italie a remporté deux de ces cinq rencontres et les trois autres se sont terminées sur un score nul et vierge (remarque : l'Argentine a remporté une victoire 4-3 aux tirs au but en demi-finale de la Coupe du monde 1990, lors de leur dernière rencontre, après un match nul 1-1).
  • L'Argentine a remporté chacune de ses quatre dernières rencontres face à l'Italie. Elle a remporté les trois dernières, qui étaient des matches amicaux, et s'est imposée 4-3 aux tirs au but en demi-finale de la Coupe du monde 1990. La dernière victoire de l'Italie contre l'Argentine était une victoire 3-1 en amical en 1987.
  • L'Italie avait avant ce match perdu que deux de ses 43 derniers matches internationaux (W30 N11 D2) *les tirs au but sont comptabilisés comme des nuls.
  • L'Argentine est invaincue lors de ses 32 derniers matches internationaux (V20 N11). Leur dernière défaite remonte à juillet 2019 contre le Brésil en demi-finale de la Copa America.
  • L'Argentine n'a pas encaissé plus d'un but lors de ses 19 derniers matches internationaux.
En deux minutes, Italie 0-3 Argentine

Compositions

Italie : Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson; Pessina, Jorginho, Barella; Bernardeschi, Belotti, Raspadori

Argentine : E. Martínez; Romero, Molina, Otamendi, Tagliafico; Lo Celso, Rodríguez, De Paul; Messi, La. Martínez, Di María