UEFA.com passe en revue la première journée des éliminatoires européens. En vedette : l'Albanie, Aiden McGeady et Danny Welbeck.

Semaine du football, le bloc-notes ©UEFA.com

UEFA.com passe en revue la première journée des éliminatoires européens. En vedette : l'Albanie, Chypre et Danny Welbeck.

L'équipe : Albanie
Même privé de Cristiano Ronaldo, peu voyaient le Portugal trébucher lors de son match d'ouverture du Groupe I à domicile face à l'Albanie. Incapables de trouver la faille, les Lustianiens allaient pourtant s'incliner suite à l'ouverture du score de Bekim Balaj d'une reprise de volée à la 52e minute

Le joueur : Danny Welbeck (Angleterre)
Éliminée prématurément de la Coupe du Monde de la FIFA, l'Angleterre se devait de réagir à l'occasion de son déplacement le plus compliqué sur le papier dans le Groupe E, à Bâle, face à la Suisse. Durant cette soirée, le nouveau renfort de l'Arsenal FC a su profiter de l'absence sur blessure de Daniel Sturrige, inscrivant un doublé sur un service de Raheem Sterling tout d'abord puis à l'issue d'un contre fulgurant en toute fin de match.

Le but : Aiden McGeady (République d'Irlande)
Après avoir inscrit le premier but des éliminatoires à la 24e minute de jeu et alors que le score était de 1-1 en Géorgie, le joueur de l'Everton FC s'emparait du ballon à l'entrée de la surface de réparation adverse, pivotait d'un magnifique geste technique puis enroulait le ballon dans le petit filet des buts géorgiens pour offrir les trois points à l'Irlande en toute fin de rencontre.

Le chiffre : 926
Incapable d'inscrire le moindre but depuis février 2013, Chypre a mis fin à 926 minutes d'inefficacité juste avant la pause en Bosnie-Herzégovine, lorsque Dimitris Christofi égalisait pour les visiteurs.

Le match : République tchèque 2-1 Pays-Bas
L'affiche de cette première journée des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 a tenu toutes ses promesses à Prague. Bořek Dočkal ouvrait le score d'une superbe reprise de volée pour les Tchèques, avant que Stefan de Vrij n'égalise d'un coup de tête au deuxième poteau après la pause. Alors qu'un match nul semblait inévitable, Václav Pilař profitait d'une offrande de Daryl Janmaat pour offrir un précieux succès aux siens dans le temps additionnel.

À suivre : La première Semaine du Football sur six jours
La première Semaine du Football à six jours se disputera les 9-11 et 12-14 octobre.