Le Portugal s'écrase à Aveiro

Portugal 0-1 Albanie
Bekim Balaj a été le seul buteur de la rencontre qui constitue la surprise du jour.

Le Portugal s'écrase à Aveiro ©UEFA.com

L'Albanie a battu le Portugal pour la première fois de son Histoire, en ouverture du Groupe I de l'UEFA EURO 2016, 1-0 à Aveiro.

Bekim Balaj a été le seul buteur de la rencontre, trouvant le chemin des filets de volée à la 52e minute. André Gomes et Ricardo Horta ont fait leurs débuts pour le Portugal privé de Cristiano Ronaldo. C'est LA surprise de cette première journée des éliminatoires.

L'Albanie rencontre le Danemark le 11 octobre et le Portugal, qui ira en France le même jour, jouera le 14 au Danemark.

Le Portugal a dominé le match d'entrée mais ne se créait pas d'occasion avant la 20e minute, quand Vieirinha reprenait de la tête un coup franc de João Moutinho. Etrit Berisha était bien placé.

Pepe loupait ensuite la cible sur une autre tête et Nani visait à côté. Mais la frustration ne faisait que commencer pour les 22 000 spectateurs de l'Estádio Municipal, qui accueillait l'EURO il y a 10 ans.

L'Albanie de Giovanni de Biasi prenait l'avantage en mettant le nez à la fenêtre. Odise Roshi centrait de la droite et Balaj faisait le geste juste et spectaculaire.

Les demi-finalistes du dernier EURO tentaient de réagir. Nani, Ricardo Costa et Fábio Coentrão étaient proches de l'égalisation alors que le remplaçant Ricardo Horta, entré pour sa première sélection, attrapait la barre à 21 minutes de la fin. Les hommes de Paulo Bento entament la compétition de la pire des manières avant d'aller en France disputer un amical le mois prochain.