Barcelone 1-3 Lyon, le grand huit de l'OL

Une super première période lyonnaise offre un huitième titre européen au plus grand club du continent.

En deux minutes, Barcelone 1-3 Lyon

Au prix d'une superbe première période, Lyon a repris avec autorité à Barcelone le titre de l'UEFA Women's Champions League. La victoire en finale 3-1 à Turin est la huitième en dix apparitions à ce stade de la compétition pour l'équipe française.

Le match, réalisme lyonnais

Pour Barcelone, c'est la deuxième défaite en deux finales contre les filles de l'OL après le revers 4-1 de 2019. Cette rencontre version 2022 partait d'ailleurs un peu comme il y a trois ans, avec trois buts en 33 minutes de l'OL : une frappe en pleine lucarne d'Henry (0-1, 6e), une tête de Hegerberg sur la neuvième passe décisive de Selma Bacha dans la compétition cette saison (0-2, 23e) et une réalisation de Catarina Macario (0-3, 33e).

De quoi faire oublier la sortie sur blessure d'Ellie Carpenter après le premier but, mais aussi de quoi attiser le pressing catalan qui payait enfin avec le onzième but de la saison d'Alexia Putellas (1-3, 41e).

Stats, photos, feuille de match

L'entrée d'Asista Oshoala à la place de Jeni Hermoso côté Barça n'apportait pas l'étincelle attendue du côté des championnes en titre. Avec ses joueuses d'expérience (Henry, Hegerberg, Renard), Lyon gérait très bien la seconde période. Les Françaises avaient même la barre avec elles sur un lob insensé de Patricia Guijarro. Dans ces conditions, comment perdre cette finale ?

Joueuse du match Visa : Amandine Henry

Elle a porté l'équipe. Elle était partout au milieu de terrain. Ses interceptions intelligentes ont soulagé la défense. En attaque, elle trouve les ouvertures avec une grande lucidité, souvent avec des passes en une touche. Au début du match, elle a ouvert le score avec un but d'anthologie. Ce premier but a montré la voie à Lyon.
Désignée par le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Sonia Bompastor, entraîneure de LyonBravo aux joueuses. On avait une belle équipe de Barcelone en face. C’était une belle finale. Je remercie aussi mon staff. On a travaillé dans les détails, tactiquement. On a eu un bloc très compact. On n’a rien lâché du début à la fin. On a su faire le dos rond à la fin mais sur l’ensemble on a maitrisé les choses… Ecrire son nom dans l’histoire, c’est énorme !

Jonatan Giraldez, entraîneur de Barcelone
Nous savions qu'elles allaient mettre beaucoup de pression sur nous. Le premier but, un but étonnant, nous a rendus très confus. Nous n'étions pas tout à fait dans notre match. Nous savions que la clé du match était de contrôler leurs transitions et pendant quelques minutes, nous n'y sommes pas parvenus. Nous avons essayé d'égaliser rapidement mais à 3-1 nous étions loin derrière. Nous voulons les féliciter - c'est une équipe extraordinaire.

Ada Hegerberg, attaquante de Lyon
On est allées très loin pour chercher cette victoire. Je pense que c'était un match incroyable pour le foot. En deuxième mi-temps, on est allées chercher quelque chose d'incroyable. Quel groupe !

Amandine Henry, joueuse du match

En stats

• Lyon est devenue la première équipe à disputer dix finales et Wendie Renard la première joueuse à le faire (pour clore une saison où elle est devenue la première à dépasser les 100 apparitions dans la compétition, désormais 103).
  • Henry a marqué dans sa deuxième finale après 2018, lorsqu'elle a égalisé pour Lyon en prolongation lors de la victoire sur Wolfsburg 4-1 à Kyiv.
  • Hegerberg a marqué son 59e but européen lors de sa 60e apparition, et son sixième en finale (quatre contre Barcelone).
  • Macario est la première Américaine à marquer dans une finale.
  • Barcelone n'avait plus été mené de trois buts dans un match depuis la finale de 2019 contre Lyon.
  • Sonia Bompastor est la première à remporter le trophée comme joueuse et entraîneure.

Barcelone : Paños; Torrejón (Crnogorčević 59e), Irene Paredes, Mapi León, Rolfö (Pina 75e); Aitana, Patri Guijarro, Alexia; Graham Hansen, Jenni Hermoso (Oshoala 46e), Mariona (Martens 59e)

Lyon : Endler; Carpenter (Buchanan 14e), Renard, Mbock Bathy (Cayman 81e), Bacha; Horan, Henry, Macario; D Cascarino (Morroni 81), Hegerberg, Malard (Le Sommer 72e)