Nioplias commence par le Portugal

Pour son premier match de compétition en tant que sélectionneur de Chypre, Nikos Nioplias rencontre le Portugal, premier ex æquo du Groupe H.

Nikos Nioplias, le nouveau sélectionneur de Chypre
Nikos Nioplias, le nouveau sélectionneur de Chypre ©Getty Images

Nikos Nioplias va vivre son baptême du feu contre le Portugal, premier du Groupe H, puisqu'il s'agit de son premier match de compétition depuis le départ d'Angelos Anastasiadis à la tête de l'équipe nationale.

• Les deux équipes s'étaient quittées sur le score de 4-4 lors de leur premier éliminatoire de l'UEFA EURO 2012 le 3 septembre de l'année dernière. Andreas Avraam marquait en fin de rencontre pour offrir un point à Chypre qui avait mené deux fois mais était rentré aux vestiaires à égalité 2-2 à la pause. Portugal, dirigé à l'époque par le sélectionneur par intérim Agostinho Oliveira, croyait avoir réussi le come-back parfait quand Danny marquait en début de deuxième période. Mais Yiannis Okkas égalisait et puis Manuel Fernandes remettait le Portugal devant avant qu'Avraam n'ait le dernier mot.

• Bilan de Chypre en neuf matches contre le Portugal : 0 victoire, 1 nul et 8 défaites (0 victoire, 0 nul et 4 défaites à domicile).

• Pour leur première rencontre, le Portugal s'imposait 4-0 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1974, le 29 mars 1972. Les deux équipes se retrouvaient en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1976 et dans les préliminaires de la Coupe du Monde 1978.

• Il y a dix ans, à trois jours près, Chypre accueillait le Portugal pour la première fois à Larnaca, le 5 septembre 2001. Les visiteurs s'imposaient 3-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde 2002.

• L'ancien milieu de terrain de la Grèce Nioplias a affronté le Portugal en tant que joueur lors d'un match amical, le 25 janvier 1989, que son équipe perdait 2-1 à domicile. Son équipe de Grèce s'imposait 2-1 à domicile et perdait 2-1 à l'extérieur face au Portugal en éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA en 2009. Mais il dirigeait une victoire 1-0 des M17 grecs sur leurs homologues portugais en 2007.