Séville stoppe Zidane !

Le FC Séville a mis un terme à l'invincibilité du Real Madrid (40 matches tout de même !), dimanche soir, en battant le leader de la Liga à Sanchez Pizjuan.

Séville stoppe Zidane ! ©Getty Images

Les champions du monde et d'Europe ont pourtant mené dans ce match après un penalty de Ronaldo, mais un but contre son camp de Sergio Ramos et une fusée de Stevan Jovetic ont stoppé la folle série de la bande à Zidane dans le temps additionnel.

Feuille de match

Après une première période très intense mais ans réelle occasion, si ce n'est une frappe décroisée de Ronaldo sur un service de Karim Benzema, la rencontre s'est emballée dans les dernières minute. Ronaldo a égalé le record d'Hugo Sanchez (56 penalties), réparant une faute de Sergio Rico sur Carvajal dans la surface.

LIRE : Grands duels des 8es, Ramos-Hamsik

Séville n'a pas baissé les bras et sur un coup franc, Raphaël Varane et Ramos se sont génés, ce dernier trompant son propre gardien. Dans les derniers instant, Jovetic est parti quasiment seul au but, trompant Casilla d'un frappe soudaine.

Appelez-le Penaldo !

Cela se resserre singulièrement au championnat. Séville revient à un point du Real qui a un match en moins. Le FC Barcelone et l'Atlético, eux aussi, sont toujours dans le coup après 18 des 38 matches.

Benzema, 8e meilleur buteur du Real

Réactions

©Getty Images

Zinédine Zidane, entraîneur du Real
Prendre deux buts de cette manière après la 85e minute, c'est difficile après le match que nous avons réussi. Nous méritions mieux, certainement. Le football est ainsi fait. Je suis un peu déçu. Après un tel match, on pouvait espérer mieux. On savait que ce jour allait arriver. C'est ce soir.

"Lucidité"

Maintenant, cela ne va rien empêcher. Nous allons continuer à travailler. De toute façon, on savait que ce serait compliqué jusqu'à la fin. On a vu deux belles équipes. Le premier contre le deuxième. Je pense que tout le monde a pris du plaisir à voir ce match.

Je suis déçu pour le résultat. Nous nous méritions pas de perdre. Trois matchs contre ces filles en 10 jours, il fallait essayer de faire autre chose. C'est pourquoi j'ai mis trois défenseurs centraux. On a fait 85 minutes vraiment bonnes sur le plan défensif.

On a eu les occasions pour marquer. On a fait le plus dur. Après, il nous a manqué un peu de lucidité à la fin. C'est un peu dommage. Je suis déçu pour les joueurs.

Jorge Sampaoli, entraîneur de Séville
La première chose, c'est que nous revenons à un point. On a joué avec le courage nécessaire contre un grand, c'est toujours exaltant. Maintenant, il faut continuer. Jouer de cette façon contre une équipe qui n'a pas perdu depuis aussi lontemps, ça donne un coup de pouce. Et je trouve la victoire méritée

©AFP/Getty Images

Adil Rami, défenseur de Séville
Après avoir encaissé leur but, on s'est mis beaucoup de mauvais souvenirs en tête. Quand on joue contre eux, ça se tient. Et puis il y a toujours la tête de Ramos et le petit une-deux de Karima qui fait la différence. Là, nous avons inversé les rôles. On y a toujours cru et cela a payé.

Marcelo, défenseur de Madrid
Nous avons fait un bon match, mais nous nous sommes relâchés après avoir marqué un but, c'est dur parce que laisser filer la victoire ici et même le match nul, nous y attendions pas à cinq minutes de la fin. Le championnat est loin d'être terminé. Je crois que nous avons fait le maximum aujourd'hui. On sait que ce sera difficile jusqu'à la fin. La course au titre est toujours ouverte.

Le match en images

Plus longues invincibilités en Europe*

1. Celtic (SCO) 1915–17, 62 matches

Celtic Park n'oublie pas les figures du club
Celtic Park n'oublie pas les figures du club©Getty Images

Grâce à son premier manager Willie Maley, le Celtic a établi le record du Royaume-Uni en réussissant une série d'invincibilité de 62 matches entre novembre 1915 et avril 1917. Patsy Gallagher et Jimmy McMenemy étaient les stars d'une équipe qui comprenait également Alec McNair, le recordman du plus grand nombre de rencontres disputées pour le club (604).

Invincibles... en championnat

2. Union SG (BEL) 1933–35, 60

Toujours connue comme Union 60 pour cette invincibilité, qui s'est achevée en février 1935 avec une défaite face au Daring Club de Bruxelles, l'équipe de la banlieue bruxelloise a remporté trois titres de rang entre 1933 et 1935. Pour marquer cette série, la Coupe Pappaert, du nom du capitaine de l'époque, est remise chaque année à l'équipe qui reste le plus longtemps invaincue.

3. Benfica (POR) 1963–65, 48

Eusébio
Eusébio©Getty Images

Benfica est alors considérée comme la meilleure équipe d'Europe et remporte en 1965 son troisième championnat consécutif au Portugal. L'équipe de Lisbonne profite surtout des débuts d'un joueur exceptionnel, qui marquera son époque : Eusébio. Sous les ordres de Lajos Czeizler puis Elek Schwartz, cette équipe n'a pas connu la défaite, coupes et championnat confondus, de décembre 1963 à la Saint-Valentin 1965.

1. Real Madrid, 40 matches (2016)

La défaite 2-0 face à Wolfsburg en quart de finale aller de l'UEFA Champions League la saison dernière correspond au dernier revers du Real Madrid. Les Merengues sont inarrêtables depuis lors, enchaînant 30 victoires et neuf 10 nuls, balayant tout sur leur passage tout en amassant l'UEFA Champions League, la Super Coupe de l'UEFA et la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA.

2. Barcelone, 39 (2015–16)

Luis Enrique portait le club catalan vers 32 victoires et sept nuls entre octobre 2015 et avril 2016. Au cours de cette période, les Barcelonais trouvaient le chemin des filets 122 fois, pour seulement 22 buts encaissés, avant de s'incliner 2-1 face au Real de Zinédine Zidane. Mais le Barça avait pris suffisamment de marge, remportant le titre en Liga avec un point d'avance sur son grand rival.

Lionel Messi et Neymar lors de la promenade du Barça en 2015/16
Lionel Messi et Neymar lors de la promenade du Barça en 2015/16©Getty Images

3. Real Madrid, 34 (1988–89)

L'équipe de Leo Beenhakker battait alors le record sur son parcours vers un doublé championnat-coupe. Le dernier match de la série était un nul 1-1 face à l'AC Milan en demi-finales de la Coupe des clubs champions européens. La Maison Blanche s'inclinait 2-0 face au Celta Vigo lors de la rencontre suivante. Cette défaite faisait dérailler le train merengue, qui s'inclinait 5-0 au retour contre le Milan quatre jours plus tard.

Le Barça d'Enrique face au Real de Beenhakker

Hugo Sánchez, meilleur buteur du Real en 1988/89
Hugo Sánchez, meilleur buteur du Real en 1988/89©Getty Images

4. Real Madrid, 31 (2013–14)

Les hommes de Carlo Ancelotti restaient invaincus pendant 31 matches (26 victoires et cinq nuls) entre leurs deux Clásicos face à Barcelone en octobre et mars. Le succès 4-3 du club catalan au Bernabéu mettait fin à la série du Real.

Cristiano Ronaldo en 2013/14
Cristiano Ronaldo en 2013/14©AFP/Getty Images

5. Barcelone, 28 (2010–11)

Josep Guardiola guidait les Blaugrana vers 23 succès et cinq nuls, marquant 85 buts pour seulement 15 encaissés. Un succès 5-1 sur le Panathinaikos en UEFA Champions League lançait la série avant qu'un revers 3-1 face au Real Betis en Copa del Rey ne freine les Catalans. Le Barça signait un doublé Liga-C1 cette saison-là.