Real, 40 matches sans défaite

Se qualifiant pour les quarts de finale de la Copa del Rey à Seville, le Real Madrid a porté son invincibilité à 40 matches toutes compétitions confondues, battant le record d'Espagne du Barça en 2015/16.

Real, 40 matches sans défaite ©Getty Images

Une fois encore, la série du Real n'a tenu qu'à un fil. C'est même sur la dernière action du match que Karim Benzema a égalisé à 3-3, alors que son équipe a été menée pendant la majorité de la rencontre. Les deux équipes se retrouvent ce week-end en Liga. Pour la 41e du Real ?

Invincibles, les + longues séries d'Europe

Les grands matches de la série du Real

Les champions du monde et d'Europe attaquaient ce match sans Cristiano Ronaldo, laissé au repos, et avec Benzema – et Enzo Zidane – sur le banc. Alvaro Morata et Mariano étaient postés en attaque. En face, Jorge Sampaoli alignait d'entrée sa recrue nancéienne Clément Lenglet pour un très bon premier match, Wissam Ben Yedder, l'homme en forme du début d'année, mais laissait Samir Nasri sur le banc.

Marco Asensio, un but exceptionnel
Marco Asensio, un but exceptionnel©Getty Images

L'ancien Toulousain n'était toutefois pour rien dans l'ouverture du score de son équipe. Sarabia centrait de loin. Danilo et Sergio Ramos ne se comprenaient pas et le premier trompait Kiko Casilla de la tête (1-0, 10e).

Asensio "coast to coast"

Pour parvenir à une "remontada" historique, c'était le départ parfait, mais plus rien n'était marqué avant la pause. Le Real allait compter sur un superbe exploit personnel pour revenir, œuvre de Marco Asensio, qui traversait quasiment tout le terrain pour aller dribbler la gardien David Soria.

2016, l’année Zidane

Bizarrement, les espoirs andalous n'allaient pas mourrir tout de suite. Entrée en fin de première période, la recrue Stevan Jovetic redonnait l'avantage à Séville d'une volée du plat sur pied sur un long centre.

LIRE : Grands duels des 8es, Ramos-Hamsik

Retour à la case départ : Séville devait marquer trois buts pour se qualifier. Les futurs adversaires de Leicester en marquaient un par Iborra, mais le fossoyeur de leurs rêves d'exploit était un ancien de la maison, Sergio Ramos, qui battait Soria sur penalty.

Ramos, ses buts providentiels

Il restait au Real à prendre seul le record d'invincibilité en Espagne, une mission pour Karim Benzema, entré en cours de match et auteur d'un slalom dans le temps additionnel, bien aidé par la remise de Marcelo !

Benzema, 8e meilleur buteur du Real

Réactions

Zinédine Zidane parle de l'hymne de la Champions League

Zinédine Zidane, entraîneur du Real
Ce fut compliqué, très difficile, mais l'équipe a fait un bon match. Peut-être que Séville méritait plus aujourd'hui. Mais nous, après le premier but, nous ne nous sommes pas crispés.

Ils ont marqué deux buts et à la fin nous avons pris le dessus. Sur les deux matches, on mérite cette qualification. Nous avons du caractère et c'est ce qui est bon. On a souffert et on se prépare à souffrir encore dimanche contre cette équipe.

Marcelo, défenseur du Real
À aucun moment nous n'avons douté de notre qualification. Séville est une équipe forte. On savait que ce retour ne serait pas comme l'aller. (Concernant le record) Nous n'y pensons pas vraiment. L'équipe a l'habitude de tout donner jusqu'à la fin et elle va continuer.

Jorge Sampaoli, entraîneur de Séville
Nous avons attaqué sans cesse pendant 90 minutes. Nous nous sommes créés au moins 13 ou 15 occasions de buts claires. Un match nul au terme de cette partie me paraît injuste. Le grand homme du match a été le gardien de but du Real Madrid (Kiko Casilla).

Le match en images

©Getty Images

Les plus longues invincibilités en Espagne

1. Real Madrid, 40 matches (2016–)

La défaite 2-0 face à Wolfsburg en quart de finale aller de l'UEFA Champions League la saison dernière correspond au dernier revers du Real Madrid. Les Merengues sont inarrêtables depuis lors, enchaînant 30 victoires et neuf 10 nuls, balayant tout sur leur passage tout en amassant l'UEFA Champions League, la Super Coupe de l'UEFA et la Coupe du Monde des Clubs de la FIFA.

2. Barcelone, 39 (2015–16)

Luis Enrique portait le club catalan vers 32 victoires et sept nuls entre octobre 2015 et avril 2016. Au cours de cette période, les Barcelonais trouvaient le chemin des filets 122 fois, pour seulement 22 buts encaissés, avant de s'incliner 2-1 face au Real de Zinédine Zidane. Mais le Barça avait pris suffisamment de marge, remportant le titre en Liga avec un point d'avance sur son grand rival.

Lionel Messi et Neymar lors de la promenade du Barça en 2015/16
Lionel Messi et Neymar lors de la promenade du Barça en 2015/16©Getty Images

3. Real Madrid, 34 (1988–89)

L'équipe de Leo Beenhakker battait alors le record sur son parcours vers un doublé championnat-coupe. Le dernier match de la série était un nul 1-1 face à l'AC Milan en demi-finales de la Coupe des clubs champions européens. La Maison Blanche s'inclinait 2-0 face au Celta Vigo lors de la rencontre suivante. Cette défaite faisait dérailler le train merengue, qui s'inclinait 5-0 au retour contre le Milan quatre jours plus tard.

Le Barça d'Enrique face au Real de Beenhakker

Hugo Sánchez, meilleur buteur du Real en 1988/89
Hugo Sánchez, meilleur buteur du Real en 1988/89©Getty Images

4. Real Madrid, 31 (2013–14)

Les hommes de Carlo Ancelotti restaient invaincus pendant 31 matches (26 victoires et cinq nuls) entre leurs deux Clásicos face à Barcelone en octobre et mars. Le succès 4-3 du club catalan au Bernabéu mettait fin à la série du Real.

Cristiano Ronaldo en 2013/14
Cristiano Ronaldo en 2013/14©AFP/Getty Images

5. Barcelone, 28 (2010–11)

Josep Guardiola guidait les Blaugrana vers 23 succès et cinq nuls, marquant 85 buts pour seulement 15 encaissés. Un succès 5-1 sur le Panathinaikos en UEFA Champions League lançait la série avant qu'un revers 3-1 face au Real Betis en Copa del Rey ne freine les Catalans. Le Barça signait un doublé Liga-C1 cette saison-là.