L'Allemagne prolonge le plaisir

Allemagne - Angleterre 2-0 a.p.
Nathalie Bock et Monique Kerschowski marquent en prolongation pour laisser en Allemagne le trophée de M19 féminines.

Nathalie Bock et Monique Kerschowski ont fini par trouver l'ouverture dans la défense anglaise en prolongation pour permettre à l'Allemagne de s'imposer 2-0 et de conserver son titre de championne d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA.

Défenses hermétiques
La milieu allemande frappait deux minutes après le début de la deuxième période de la prolongation en reprenant de près un corner mal dégagé par la défense britannique. Monique Kerschowski doublait la mise en contre, à deux minutes du terme. Ces deux buts suffisaient à faire pencher la balance lors d'une finale dominée par des défenses hermétiques. Nadine Kessler était pourtant proche d'ouvrir le score mais sa tentative de la tête trouvait la barre en milieu de seconde période, ce qui contraignait les Allemandes à une deuxième prolongation en quatre jours. Mais, comme contre la France, elles sortaient vainqueurs.

Banecki se signale
Nicole Banecki se montrait tellement impatiente d'en découdre qu'elle oubliait de se joindre à ses équipières pour un dernier rituel de motivation collective. Six minutes s'étaient écoulées qu'elle prenait le dessus sur Sian Larkin avant d'armer un tir détourné qui finissait hors cadre. Carolin Schiewe, l'une des trois "survivantes" du triomphe de l'an dernier dans le onze de départ, reprenait le corner d'une tête qui passait à côté. Les occasions se faisaient rares dans un premier acte cadenassé.

Whelan omniprésente
Les deux équipes défendaient regroupées et exerçaient un pressing agressif, l'Allemagne abusait même pour un temps du jeu long. Les centres se multipliaient en direction de la surface anglaise mais ils étaient invariablement dégagés par Fern Whelan, très présente dans la défense mise en place par Mo Marley. Stephanie Goddard voyait son tir contré en milieu de première période alors que, de l'autre côté, Natasha Dowie testait presque Alisa Vetterlein d'un tir que la gardienne accompagnait à côté de sa cage.

Absence surprenante
Juste avant le repos, Banecki décalait Isabel Kerschowski à l'angle de la surface et, même si la n°9 tirait au-dessus, on pouvait penser que la deuxième période serait plus animée. Elle commençait par une action de Dowie, la nièce de l'ancien buteur d'Irlande du Nord Iain, dont le slalom dans la surface s'achevait par un tir dans le petit filet. Ce n'était qu'une éclarcie dans un match toujours aussi fermé et, peu avant l'heure de jeu, Maren Meinert procédait à son premier remplacement en faisant entrer Monique Kerschowski, dont la non-titularisation était surprenante.

Force défensive
Ce changement portait ses fruits immédiatement puisque la nouvelle entrante trouvait Kessler pour un tir à ras de terre qui passait juste à côté. La capitaine allemande croyait même ouvrir le score à 19 minutes de la fin mais sa tête, sur un coup franc brossé de Katharina Baunach, frappait la transversale. Monique Kerschowski se montrait à nouveau menaçante peu après, mais elle était stoppée par une nouvelle intervention de Whelan. La capitaine anglaise et son équipière de la défense centrale Sophie Bradley étaient mises à contribution de plus en plus souvent par les attaques allemandes. Elles parvenaient néanmoins à atteindre la prolongation mais devaient finalement s'incliner devant Bock et Monique Kerschowski.