La Norvège déroule

Islande - Norvège 0-5
Maren Mjelde offre un retour en beauté dans la compétition à son équipe de Norvège.

Deux tirs fulgurants de Maren Mjelde juste avant la mi-temps ont permis à la Norvège de remporter une large victoire 5-0 face à l'Islande. Les Norvégiennes signent ainsi un retour en beauté en Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans, après deux ans d'absence.

Gardienne impuissante
A l'issue d'une première période équilibrée, Mjelde trouvait l'ouverture cinq minutes avant la mi-temps, d'un tir fulgurant des 25 mètres qui laissait Petra Lind Sigurdardóttir impuissante. La gardienne islandaise ne pouvait rien non plus six minutes plus tard, lorsque la capitaine norvégienne marquait du point de réparation après une faute de Gudrún Erla Hilmarsdóttir sur Ida Elise Enget. En milieu de seconde période, Enget aggravait le score à bout portant, et moins d'une minute plus tard, la remplaçante Ingvild Isaksen contournait la gardienne pour inscrire un quatrième but. Elise Thorsnes scellait le score d'une tête puissante sept minutes avant le coup de sifflet final.

Débuts animés
Vu le début de match nerveux des Norvégiennes, on ne s'attendait pas à une si large victoire. Emmenées par Guðný Björk Ódinsdóttir et Sara Björk Gunnarsdóttir, les Islandaises semblaient déterminée à obtenir la victoire désirée par une bonne majorité du public, qui arborait des maillots bleus. Le sélectionneur de la Norvège, Jarl Torske, restait debout pour lancer à ses joueuses des ordres apparemment profitables, puisque les Norvégiennes semblaient reprendre pied. Thorsnes manquait d'ouvrir le score à la 11e minute, mystifiant la défenseuse Agnes Árnadóttir qui la marquait, sur un tir que Sigurdardóttir déployait tout son talent pour repousser le long du montant.

Tentative acrobatique
La gardienne réussissait moins bien cinq minutes plus tard. Elle évaluait mal une course de Thorsnes vers sa surface et ne devait le salut qu'à l'intervention de Gudrún Erla Hilmarsdóttir. L'attaquante norvégienne se montrait dangereuse, et manquait de peu un coup de pied retourné, tandis que la Norvège accélérait le rythme. Ingrid Ryland et Enget sollicitaient à leur tour Sigurdardóttir. Le pressing norvégien réussissait enfin peu avant la pause, avec le doublé de Mjelde.

Riposte islandaise
Ce doublé aurait pu tuer le match. Mais l'Islande revenait des vestiaires pleine d'une énergie nouvelle et aurait pu revenir au score trois minutes après la reprise, si l'excellente Ódinsdóttir n'avait pas manqué le cadre, seule face à la gardienne norvégienne. Hlín Gunnlaugsdóttir passait également tout près. Les Islandaises se ruaient vers l'avant, mais la Norvège attendait la contre-attaque propice. D'abord efficacement contrée par la défense islandaise, les Norvégiennes inscrivaient deux autres buts en l'espace d'une minute, pour remporter une écrasante victoire.