Angleterre 0-4 Espagne, la Roja remporte son cinquième titre à l'EURO féminin U17

Deux buts en fin de première mi-temps ont permis à l'Espagne de s'imposer 4-0 face à l'Angleterre et de remporter son cinquième titre de championne d'Europe U17 chez les filles.

En deux minutes, Angleterre 0-4 Espagne

L'Espagne, championne du monde, remporte le Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA pour la cinquième fois. Elle a marqué deux buts en fin de première mi-temps avant que Celia Segura n'inscrive un doublé pour compléter la victoire 4-0 contre l'Angleterre, finaliste pour la première fois.

Plus tôt dans la journée de samedi à Lund, la Pologne a battu la France aux tirs au but pour rejoindre l'Angleterre et l'Espagne en tant que représentants de l'Europe à la Coupe du Monde Féminine U17 de la FIFA 2024 en République dominicaine, du 16 octobre au 3 novembre.

Temps forts

Le match, brillante Espagne

Emmenée par la meilleure buteuse du tournoi, Alba Cerrato, l'Espagne a marqué 6 buts au cours des 31 premières minutes contre la France en demi-finale, lavant ainsi l'affront de sa défaite en finale en 2023. Les championnes du monde en titre ont dû faire preuve de plus de patience au cours d'un début de match équilibré, face à des adversaires qui avaient inscrit 9 de leurs 11 buts en phase finale au cours des 36 premières minutes.

Les deux équipes avaient remporté tous les matches de leur parcours jusqu'à cette finale, y compris les qualifications. Il n'est donc pas surprenant que la rigueur défensive ait été de mise dans les premières minutes, les gardiennes Rachel McSheffrey et Laia n'ayant jamais été inquiétées outre mesure.

Le sélectionneur espagnol Kenio Gonzalo demandait alors à ses joueuses de couloir, Celia Segura et Lua Calo, de permuter, ce qui changeait totalement le cours du match. Quatre minutes après la pause, Segura, remplacée à la mi-temps de la finale de l'année dernière, servait Cerrato sur la droite, qui trouvait des espaces entre les défenseures anglaises pour ouvrir le score à bout portant.

Les Lionnes ont continué à harceler les Espagnoles avec énergie, mais la malheureuse Rachel Maltby a détourné un corner de Lorena Cubo au premier poteau à l'approche de la mi-temps. Les joueuses de Natalie Henderson avaient alors la lourde tâche d'essayer de devenir la première équipe des qualifications et du tournoi à marquer plus d'une fois contre l'Espagne.

Brown, la capitaine Laila Harbert et la meilleure buteuse Isabella Fisher figuraient parmi les joueuses ayant participé à la défaite 2-1 en demi-finale l'an dernier, et leurs espoirs de revanche ont été pratiquement anéantis lorsque Segura a repris de la tête une passe de Calo à la 59e minute, alors que l'Espagne mangeaient les espaces à une vitesse vertigineuse en contre.

Le deuxième but de Segura après neuf minutes, toujours à bout portant, sur une passe de sa coéquipière barcelonaise Clara Serrajordi, pour son neuvième but depuis le début des qualifications, est venu couronner une nouvelle victoire éclatante des championnes, dont la formidable ligne d'attaque sera restée irrésistible jusqu'au bout.

L'Espagne brandit le trophée

En stats

• L'Espagne, qui a atteint un total record de 11 finales a remporté son cinquième titre et revient à trois longueurs de l'Allemagne (8).
  • L'Angleterre participait à sa première finale.
  • L'Espagne est la première équipe à remporter les cinq matches d'une phase finale de l'EURO U17F dans le temps réglementaire depuis l'introduction de la phase de groupes en 2013/14.
  • L'Espagne est la première équipe à vivre une saison de l'EURO U17F avec 11 victoires sur 11 dans le temps réglementaire (en 2021/22, l'Allemagne a remporté ses dix premiers matches dans le temps réglementaire mais a battu l'Espagne en finale aux tirs au but, et en 2021/22 et 2022/23).
  • Cerrato a terminé meilleure buteuse de la phase finale avec sept réalisations (deux de moins que les neuf de l'Allemande Shekiera Martinez en 2017/18). En comptant les qualifications, elle a également été la meilleure buteuse avec 17 réalisations, à une longueur du record de 18 détenu conjointement par deux Néerlandaises, Vivianne Miedema (2012/13) et Nikita Tromp (2018/19).
  • L'Espagne détient désormais les quatre titres mondiaux et européens des jeunes chez les filles (EURO U17F, Coupe du monde U17F, EURO U19F, Coupe du monde U20F), ce qui en fait la première équipe à les détenir simultanément. Elle est également championne du monde A et détient le titre de la Ligue des nations féminine de l'UEFA.
  • .
Celia Segura a terminé la phase finale avec cinq buts, deux derrière la meilleure buteuse Alba CerratoUEFA via Sportsfile

Compos

Angleterre : McSheffrey, Las, Harbert, Peacock, Wellesley-Smith, Maltby; Parkinson, Junaid, Brown (Cassap 79e); Jones (Oboavwodou 65e), Fisher (Hibbert-Johnson 89e)

Espagne : Laia; González, De La Cuerda, Amaya; Gómez (Folgado 81e), Cubo (Escot 81e), Serrajordi (Dorado 68e); Calo (Ortega 68e), Cerrato (Moreno 68e), Segura