EURO U17 féminin, la France en finale

Grâce à leur très large succès contre la Suisse, les Françaises se sont qualifiées pour leur quatrième finale, la première depuis 2012.

La France fête son incroyable performance face à la Suisse
La France fête son incroyable performance face à la Suisse UEFA via Getty Images

Le succès 10-2 de la France contre la Suisse a permis aux Bleues d'espérer décrocher leur premier titre dans la compétition, ce sera face à l'Espagne en finale.

Matches à élimination directe

Demi-finales (mardi 23 mai)

France 10-2 Suisse (Kadriorg Stadium, Tallinn)
Espagne 3-1 Angleterre (Lilleküla Stadium, Tallinn)

Finale (vendredi 26 mai)

Espagne - France (18 heures, Lilleküla Stadium, Tallinn)

La France balaie la Suisse

Temps forts

Dès le début du match, la France a fait comprendre ses intentions, Liana Joseph forçant Yasmine Ammar à s'employer deux fois. À la 13e minute, la capitaine française Maeline Mendy ouvrait la marque après avoir reçu le ballon de Naolia Traore.

Trois minutes plus tard, Mendy doublait la mise. La Suisse se procurait quelques occasions en contre, mais se retrouvait menée 3-0 sur un but de Naolia Traore, à la réception d'un ballon remis par Joseph sur un corner de Maeline Mendy.

Joseph a ensuite inscrit son nom au tableau d'affichage quand Mélinda Mendy interceptait une passe défensive suisse et servait sa coéquipière dans la surface. Iman Beney réduisait toutefois l'écart avant la mi-temps.

Mais c'est bien la France qui avait inscrit deux buts en plus à l'heure de jeu, d'abord sur un lob de la remplaçante Elisa Rambaud, puis sur un face à face remportée par Chancelle Effa Effa.

Une autre remplaçante, Anja Klingenstein, réduisait de nouveau l'écart sur une passe de Sydney Schertenleid. Mais la France continuait de dérouler et Maeline Mendy s'offrait un triplé. Ensuite, Traore servait Effa Effa, qui y allait de son doublé.

Ornella Graziani, quant à elle, inscrivait un but merveilleux sur une percée en solo. Rambaud concluait finalement la rencontre en marquant le dixième but français sur un ballon d'Effa Effa.

Peggy Provost, France, coach
Il est évident que nous avons réalisé une très bonne performance. Nous nous qualifions pour la finale de la meilleure des manières, avec dix buts. Nous avons eu 15 occasions de buts et nous en avons marqué 10, donc c'est excellent. C'est un message important pour nos prochaines adversaires. Nous avons fait notre travail offensif collectivement, nous sommes donc très satisfaites.

• La stat : La France tentera de décrocher son premier titre en quatre finale. Les Françaises ont échoué en finale en 2008/09, 2010/11 et 2011/12 (année au cours de laquelle elles ont remporté la Coupe du Monde féminine des moins de 17 ans de la FIFA).

L'Espagne maîtrise l'Angleterre

Temps forts

L'Espagne a pris le dessus sur l'Angleterre dès le début du match et a ouvert le score après cinq minutes lorsque Vicky López a repris de la tête un centre de Cris Redondo. Sophia Poor, la gardienne anglaise, était sans cesse sollicitée même après le but.

Poor a été battu sur un coup franc à la 34e minute, mais le ballon a heurté la barre transversale anglaise. L’Espagne continuait d’attaquer et l’Angleterre était satisfaite de rentrer aux vestiaires avec un retard d'un but.

Les Anglaises commençaient la deuxième mi-temps de manière positive, mais Poor devait rapidement repousser le tir de Pau Comendador à bout portant. Néanmoins, à la 55e minute, l’Angleterre égalisait grâce à Katie Reid qui reprenait de la tête un coup franc croisé d’Ava Baker.

L'Espagne continuait d'avoir la possession du ballon, mais les occasions étaient rares. Les tirs au but se rapprochaient mais Ainoa Gómez, juste après son entrée en jeu à la 87e minute, récupérait un ballon à moitié dégagé et décochait une frappe qui trompait Poor. Pau scellait ensuite la victoire d’une frappe à ras de terre à la suite d'un coup de pied arrêté de la remplaçante Noa Ortega.

• La stat : L'Espagne participe à une dixième finale, un record, une de plus que l'Allemagne, et espère devenir championne pour la cinquième fois.