L'Allemagne atteint sa quatrième finale

Italie 0-1 Allemagne
Le but de Ricarda Walkling à la 15e minute s'est avéré décisif pour les Allemandes.

Ricarda Walkling a inscrit le but de la victoire pour l'Allemagne
Ricarda Walkling a inscrit le but de la victoire pour l'Allemagne ©Sportsfile

L'Allemagne n'aura pas eu la tâche facile contre l'Italie, finalement battue 1-0 en demi-finale du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

En quête d'une quatrième finale dans l'épreuve, les Allemandes sont très bien entrées dans le match en ouvrant la marque après 15 minutes de jeu grâce à Ricarda Walkling. L'Italie menaçait de revenir au score en seconde période, mais les triples championnes d'Europe se montraient solides et validaient leur ticket pour la finale de dimanche qui les opposera à l'Espagne ou l'Angleterre.

La défenseure Leonie Stenzel a joué un rôle prépondérant pour l'Allemagne depuis le début de la compétition et continue sur sa lancée à Chesterfield. À la récupération sur son côté droit, Stenzel remontait le terrain pour adresser un centre à Laura Widak dont la tentative passait au-dessus. Les deux joueurs combinaient à nouveau un peu plus tard, mais l'arrière italienne Nicole Peressotti s'interposait au point de penalty.

Les protégées d'Enrico Sbardella tentaient d'endiguer les attaques adverses en construisant patiemment depuis leur terrain avant que les Allemandes ne prennent les devants. Après avoir pris la profondeur, la capitaine Jasmin Sehan se démarquait pour adresser un caviar à Walkling, qui battait Francesca Durante du pied gauche. Sehan, actuelle meilleure buteuse du tournoi, était sur le point de doubler la mise sur un centre de Widak mais sa demi-volée passait à quelques centimètres du cadre.

Manuela Giugliano montrait la voie aux Azzurrine au retour des vestiaires. Après une tentative non cadrée, la milieu de terrain trouvait les gants de Vivien Brandt. Walkling passait ensuite tout près du doublé, mais sa seule réalisation de la rencontre suffisait au bonheur allemand.