EURO féminin 2022, Suisse - Pays-Bas, faits et stats

Les Pays-Bas, tenants du titre, sont en tête du Groupe C avant leur dernier match contre la Suisse, qui a besoin de sa première victoire de la phase finale de 2022 pour rester dans la course.

Lieke Martens (à droite) marque le deuxième but des Pays-Bas contre la Suisse lors du match de barrage aller de la Coupe du monde féminine 2019 AFP via Getty Images

Suisse - Pays-Bas, face à face

• La Suisse est à la recherche de sa première victoire contre les Pays-Bas depuis près de 20 ans lors de la dernière journée du Groupe C de l'UEFA Women's EURO 2022 à Bramall Lane, la première rencontre dans un tournoi majeur entre les deux équipes.
  • La Suisse, dernière du groupe, vise une première victoire dans cet EURO 2022. Elle a laissé filer un avantage de deux buts au bout de cinq minutes lors de la première journée pour concéder le nul 2-2 face au Portugal, avant un revers 2-1 contre la Suède quatre jours plus tard à Sheffield.
  • Leaders du groupe, les Pays-Bas ont obtenu un nul 1-1 contre la Suède à Bramall Lane avant d'annihiler le retour virevoltant du Portugal à Wigan & Leigh en signant une victoire 3-2 grâce au but spectaculaire de Daniëlle van de Donk.
  • Les Pays-Bas seront qualifiés s'ils évitent la défaite. Si les Oranje et la Suède l'emportent ou obtiennent le nul, la première place se jouera à la différence de buts, puis aux buts marqués puis au classement disciplinaire, puis au coefficient.
  • La Suisse sera qualifiée en cas de victoire si la Suède évite la défaite (la Suisse terminerait devant les Pays-Bas à la différence de buts particulière). Si la Suisse et le Portugal l'emportent, le groupe se jouera entre les quatre équipes à la différence de buts, puis au nombre de buts marqués, puis au classement disciplinaire, puis au coefficient.
  • Les Oranje ont anéanti les espoirs de la Suisse de participer à des tournois majeurs ces dernières années, la privant d'une place à la Coupe du Monde féminine de la FIFA 2019 lors d'un barrage, après avoir compromis ses aspirations olympiques trois ans plus tôt.
  • Les Pays-Bas ont décroché leur place à la Coupe du Monde 2019 grâce à une victoire 4-1 contre la Suisse en novembre 2018. Un coup franc de Sherida Spitse à la 49e minute et des buts de Lieke Martens (71e) et Vivianne Miedema (80e) ont assuré une victoire 3-0 des Oranje au match aller à Utretcht, avant un match nul 1-1 à Schaffhouse quatre jours plus tard. Les Pays-Bas ont été réduits à dix dès le début du match retour après l'expulsion d'Anouk Dekker, mais la Nati n'a pas pu profiter de sa supériorité numérique avant que Miedema (52e) ne marque pour les visiteuses.
  • Les deux nations se sont également affrontées lors du tournoi de barrage pour une place aux Jeux Olympiques de 2016 en mars de cette année, les deux équipes ayant ouvert cette campagne de groupe par une victoire 4-3 des Pays-Bas à La Haye. La Suisse a pris l'avantage grâce à l'ouverture du score de Fabienne Humm à la quatrième minute, avant que les Oranjes ne ripostent par un coup de pied arrêté de Manon Melis à la 29e minute et une avalanche de buts en seconde période de Miedema (56e), Mandy van den Berg (61e) et Shanice van de Sanden (63e). Rahel Kiwic (74e) et Ramona Bachmann (83e) ont menacé d'une remontée suisse en fin de match, mais sans succès.
  • Les Pays-Bas sont invaincus lors des cinq rencontres de compétition contre les Suissesses (2 victoires) après avoir fait match nul lors des qualifications pour l'EURO 2009, 2-2 à Zoug en mai 2007 et 1-1 à La Haye en août 2008.
  • Les Oranje ont remporté trois de leurs quatre dernières rencontres avec les Suissesses, dont un succès 4-1 en amical à Larnaca en mars 2014. L'ouverture du score de Miedema dès la première minute a été annihilée dans les deux minutes par Ana-Maria Crnogorčević, mais Martens (17e, 49e) et Maayke Heuver (90e) ont donné la victoire aux Pays-Bas.
  • Les Pays-Bas ont remporté six des huit rencontres entre les deux équipes depuis ces éliminatoires de l'EURO 2009, marquant 28 buts et n'en concédant que 6.
  • La Suisse n'a pas gagné dans ses 11 derniers matches contre les Pays-Bas (7 défaites), depuis une victoire 2-0 en amical en octobre 2002 à Heerhugowaard, au cours de laquelle Lara Dickenmann et Fabienne Comte ont marqué pour les visiteuses.
  • La défaite d'octobre 2002 est la seule défaite des Pays-Bas lors des 18 dernières rencontres contre La Nati (12 victoires, 5 nuls).
  • Le bilan global de la Suisse lors de ses 24 rencontres précédentes contre les Oranje est 2 victoires, 6 nuls et 16 défaites.
  • La Suisse a été éliminée en phase de groupes lors de sa seule participation à la phase finale de l'EURO il y a cinq ans, une égalisation tardive lors du match nul 1-1 de la troisième journée contre la France à Breda ayant permis aux Bleues de prendre la deuxième place du Groupe C derrière l'Autriche aux dépens de la Suisse.
  • En 2017, les Pays-Bas sont devenus la quatrième nation à brandir le trophée de l'EURO, grâce à une victoire 4-2 en finale contre le Danemark à Enschede. Miedema (10e, 89e), Martens (28e) et Sherida Spitse (51e) ont marqué pour l'équipe de Sarina Wiegman, qui avait été menée au score sur un penalty de Nadia Nadim à la sixième minute.
  • Les Oranjes ont atteint les demi-finales ou mieux lors de deux de leurs trois participations à l'EURO, s'inclinant en prolongation contre l'Angleterre dans le dernier carré pour leurs débuts en 2009, avant d'être éliminés en phase de groupes en Suède après n'avoir pas gagné un seul match quatre ans plus tard.
  • La Suisse a obtenu sa place pour un deuxième EURO consécutif en avril 2021 grâce à une victoire 3-2 aux tirs au but après un match nul 2-2 en barrages contre la République tchèque. La Nati avait terminé deuxième du Groupe H derrière la Belgique après avoir remporté six de ses huit matches de qualification, sa seule défaite survenant contre les vainqueures du groupe à Louvain en décembre 2020.
  • Les Pays-Bas ont décroché leur place pour un quatrième EURO consécutif grâce à une campagne de qualification sans faute, remportant leurs dix matches du Groupe A pour finir en tête du groupe, marquant 48 buts – le plus grand nombre de buts dans les qualifications pour l'EURO 2022 avec le Danemark et l'Espagne.

Joueuses à suivre

Suisse

Ramona Bachmann

• La joueuse de 31 ans a marqué lors de la défaite 4-3 contre les Pays-Bas en mars 2016 dans le cadre des qualifications pour les Jeux Olympiques.
  • Bachmann a inscrit le but décisif lors de la seule victoire de la Suisse à l'EURO 2017 aux Pays-Bas, 2-1 devant l'Islande lors de la deuxième journée à Doetinchem.
  • L'attaquante a marqué cinq fois lors de ses dix sorties dans le cadre des qualifications pour l'EURO 2022, dont un triplé lors de la victoire contre la Roumanie qui lui a permis de dépasser les 50 buts pour La Nati.
  • L'attaquante a passé les deux dernières saisons au Paris Saint-Germain, où elle devrait devenir la coéquipière de la Néerlandaise Lieke Martens, qui a rejoint le club le 16 juin

Ana-Maria Crnogorčević

• La joueuse de 31 ans a inscrit le but égalisateur de la Suisse lors de la défaite 4-1 en amical contre les Pays-Bas en mars 2014.
  • L'attaquante a été la meilleure buteuse de l'équipe lors des qualifications pour l'EURO 2022 avec six buts, et a également inscrit six buts en huit sorties lors des préliminaires de la Coupe du monde 2023.
  • Crnogorčević est la seule joueuse suisse à avoir participé à toutes les minutes de la campagne de qualification pour ce tournoi.
  • L'attaquant du FC Barcelone a joué toutes les minutes de l'élimination de la Nati en phase de groupes de l'EURO 2017 aux Pays-Bas, marquant lors du match nul 1-1 de la troisième journée contre la France à Breda.

Coumba Sow

• La joueuse de 27 ans a marqué seulement neuf minutes après son entrée en jeu à la 62e minute lors du match retour des barrages de la Coupe du Monde 2019 contre les Pays-Bas.
  • Son but égalisateur contre la République tchèque lors du barrage de l'EURO 2022 en avril 2021 a amené la prolongation et finalement les tirs au but, bien qu'elle n'ait pas réussi à convertir son tir au but lors de la victoire aux tirs au but.
  • La joueuse du Paris FC a marqué six buts lors des qualifications pour la Coupe du Monde 2023, dont un triplé contre la Lituanie, et est à égalité avec Crnogorčević en tant que meilleure buteuse de la Suisse dans cette campagne

Pays-Bas

Lieke Martens

• La joueuse de 29 ans a marqué quatre buts en autant d'apparitions des Pays-Bas contre la Suisse.
  • Elle a ouvert le score lors de la défaite 5-1 des Pays-Bas lors du match amical de préparation contre l'Angleterre le 24 juin.
  • Martens a marqué trois buts lors de la victoire des Pays-Bas à l'EURO 2017, ses performances lui ont valu le titre de Joueuse du tournoi.
  • L'attaquante a marqué le but de la victoire 2-1 contre la Belgique lors de la troisième journée de l'EURO 2017, permettant aux Oranjes d'obtenir le maximum de points dans leur groupe.

Vivianne Miedema

• L'attaquante, qui aura 26 ans le 15 juillet, a marqué lors de ses quatre sorties avec les Pays-Bas contre la Suisse.
  • Miedema a marqué les deux buts lors du dernier match amical des Pays-Bas avant l'EURO 2022, la victoire 2-0 contre la Finlande à Enschede le 2 juillet.
  • Elle a marqué six fois lors de la plus large victoire de l'Histoire des des Oranje, 12-0 contre Chypre en préliminaire de la Coupe du Monde 2023 le 8 avril.
  • L'attaquante a été la meilleure buteuse des Jeux Olympiques de l'été dernier, établissant un nouveau record de tournoi avec dix buts lors d'une édition.

Sherida Spitse

• La joueuse de 32 ans a ouvert le score lors de la victoire 3-0 contre la Suisse en match aller des barrages de la Coupe du monde 2019.
  • Spitse a touché le poteau avec un penalty lors de la défaite 5-1 en amical contre l'Angleterre le 24 juin, lors de ce qui était sa 200e apparition à Orange.
  • La joueuse de l'Ajax est devenue la septième joueuse européenne à atteindre 200 sélections contre les hôtes de l'EURO 2022.La milieue de terrain était la meilleure buteuse des Pays-Bas lors des qualifications pour l'EURO 2022, avec dix buts en neuf sorties.