Pays-Bas 3-2 Portugal, Van de Donk offre une première victoire aux tenantes

La superbe frappe de Daniëlle van de Donk a permis aux tenantes du titre de prendre trois points après avoir laissé filer deux buts d'avance.

En deux minutes, Pays-Bas 3-2 Portugal

Le Portugal est encore revenu au score dans le Groupe C de l'EURO féminin 2022 de l'UEFA, mais il n'a rien pu faire sur la frappe somptueuse de Van de Donk à Wigan & Leigh.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Les Oranje impériales sur corner
2/ Lucarne de la Lyonnaise Van de Donk
3/ Vaillantes Portugaises
Tous les classements

Stats et feuille de match

Joueuse du match, Damaris Egurrola (Pays-Bas)

La milieue de terrain a été impressionnante dans les airs et a contribué à donner du mordant aux coups de pied arrêtés néerlandais, et elle a également bien harcelé l'adversaire.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

En stats

• Deux des trois buteuses néerlandaises sont championnes d'Europe avec Lyon : Egurrola et Van de Donk.
  • Le superbe but de Van de Donk était le 50e de l'EURO.
  • C'est la septième fois que les Néerlandaises marquent deux buts ou plus lors d'un match de l'EURO féminin ; elles ont gagné à ces sept occasions.
  • Le Portugal est revenu après avoir été mené 2-0 pour le deuxième match consécutif, mais n'a pas pu tenir un point cette fois.
  • Les Portugaises ont encaissé deux buts ou plus lors de quatre de leurs cinq matches de phase finale.
  • Les Pays-Bas sont invaincus en 18 matches de l'EURO féminin, qualifications et tournoi final (17 victoires, 1 nul).
  • Les Pays-Bas ont marqué 65 buts au cours de cette série et n'en ont concédé que neuf. Si l'on exclut les séances de tirs au but, les Pays-Bas n'ont perdu que deux de leurs 21 derniers matches internationaux.
Les Portugais de Manchester City João Cancelo, Rúben Dias et Bernardo Silva venus en voisins pour supporter leur équipePA Images via Getty Images

Compos

Pays-Bas : Van Domselaar; Wilms, Van der Gragt, Janssen, Olislagers (Casparij 62e); Spitse, Roord, Egurrola (Pelova 69e); Van de Donk, Beerensteyn, Martens (Brugts 83e)

Portugal: Inês Pereira; Catarina Amado, Diana Gomes, Carole Costa, Joana Marchão (Kika Nazareth 65e); Andreia Norton, Dolores Silva (Fátima Pinto 65e), Tatiana Pinto; Ana Borges, Jéssica Silva, Diana Silva