EURO féminin 2022, Islande-Italie, faits et stats

Alors que l'Italie tente de se remettre de ses cinq buts encaissés lors de la première journée, l'Islande espère tirer parti de son premier match nul dans le Groupe D.

L'Italienne Sara Gama en action contre l'Islande lors d'un match amical en avril 2021 Getty Images

Islande - Italie, face à face

• L'Italie et l'Islande s'affrontent pour la première fois depuis 20 ans lors de la deuxième journée du Groupe D de l'UEFA Women's EURO au Manchester City Academy Stadium.
  • L'Italie doit rebondir après sa défaite inaugurale 5-1 face à la France, la plus lourde défaite ex aequo de son histoire à l'EURO. Les Azzurre sont devenues la première équipe à concéder cinq buts en une mi-temps dans la compétition.
  • L'Islande a dû se contenter d'un point contre la Belgique, malgré l'ouverture du score de Berglind Thorvaldsdóttir. Les Belges ont égalisé sur un penalty converti par Justine Vanhaevermaet.
  • Ces deux équipes ont obtenu leur place dans le tournoi en tant meilleurs deuxièmes de la campagne des qualifications, avec l'Autriche.
  • Ces nations s'affrontent pour la première fois depuis avril 2021, lorsqu'elles ont joué deux matches amicaux à Florence sur quatre jours.
  • Ces nations ont fait match nul 1-1 lors de leur dernière rencontre, le but de loin de Karólína Lea Vilhjálmsdóttir à la 40e minute pour l'Islande annihilant l'ouverture du score de Valentina Giacinti à la première minute.
  • L'Italie s'était imposée 1-0 dans le premier match de la double confrontation trois jours plus tôt, Arianna Caruso marquant le but de la victoire à la 70e minute.
  • Les Azzurre ont remporté deux de leurs trois dernières rencontres avec l'Islande, qu'elles ont également battue 2-1 lors d'un tournoi amical au Portugal en mars 2007.
  • Patrizia Panico a inscrit le but de la victoire à la 90e minute après que le penalty de Margrét Lára Viðarsdóttir a annihulé l'ouverture du score de Pamela Conti pour l'Italie.
  • L'Italie est invaincue lors de ses quatre dernières rencontres avec l'Islande (2 victoires).
  • Il s'agit du premier match de compétition entre les deux pays depuis un match nul et vierge lors d'un match de qualification pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2003 à Arzachena en juin 2002.
  • La seule victoire de l'Islande contre les Azzurre était une victoire 2-1 plus tôt dans cette campagne de qualification pour la Coupe du Monde 2003, à Reykjavik en septembre 2001.
  • Olga Færseth a marqué dans chaque mi-temps avant le but contre son camp d'Ásthildur Helgadóttir en fin de match. Le seul succès de l'Italie sur ses quatre rencontres compétitives contre l'Islande remonte à juin 2000, une victoire 1-0 à Urbino en qualification pour l'EURO 2001.
  • Les deux équipes avaient fait match nul 0-0 à Reykjavik en septembre 1999.
  • L'Italie participe pour la 12e fois à l'EURO, ce qui constitue un record commun avec la Norvège.
  • Les meilleures performances de l'Italie dans la compétition sont celles de vice-championne en 1993 et 1997, après avoir échoué à se qualifier pour le tournoi en 1995.En 1993, en tant que pays hôte, elle a été battue par la Norvège à Cesena, Birthe Hegstad marquant le but de la victoire à la 75e minute. Quatre ans plus tard, les Italiennes se sont inclinées 2-0 en finale contre l'Allemagne, Sandra Minnert et Birgit Prinz ayant marqué à Oslo.
  • L'Italie a été éliminée en phase de groupes lors de trois des cinq derniers tournois, atteignant les quarts de finale en 2009 et 2013.
  • L'Islande participe à son quatrième EURO. Elle a terminé à la dernière place de son groupe en 2009 et 2017, avant d'atteindre les quarts de finale en 2013, où elle a été éliminée par la Suède, pays organisateur.
  • La seule victoire de l'Islande en phase finale avant le tournoi de 2022 était une victoire 1-0 contre les Pays-Bas lors de la troisième journée en 2013, ce qui lui a permis de se qualifier pour les quarts de finale aux dépens de son adversaire.
  • L'Italie a obtenu sa place à l'EURO 2022 en tant que l'un des trois meilleurs deuxièmes, avec 25 points sur 30 possibles dans le Groupe B.
  • L'Islande s'est également qualifiée pour sa quatrième phase finale de l'EURO consécutive en tant que l'une des trois meilleures équipes ayant terminé à la deuxième place, en récoltant 19 points sur 24 possibles pour terminer deuxième derrière la Suède dans le Groupe F.
  • L'Islande n'a perdu de points que contre les Blågult, avec un match nul 1-1 à Reykjavik en septembre 2020 et une défaite 2-0 à l'extérieur le mois suivant.
  • En s'inclinant 5-1 contre la France à la 1re journée, l'Italie a encaissé cinq buts pour la deuxième fois seulement de son histoire à l'EURO, après son revers 5-3 face à la Norvège en 2005.
  • Les Azzurre égalaient là leur plus lourde défaite dans la compétition, avec quatre buts d'écart, comme contre l'Allemagne en 2005 (4-0).
  • L'Italie a perdu cinq de ses six derniers matches à l'EURO, concédant 15 buts au passage. Elle a perdu 11 de ses 16 dernières rencontres en phase finale (4 v, 1 n).
  • Les Azzurre ont gardé leurs cages inviolées trois fois seulement en 33 matches en phase finale de l'EURO.
  • L'Islande a mise un terme à une série de quatre défaites consécutives à l'EURO. La 1re journée a vu la troisième fois seulement où elle a évité la défaite en phase finale.
  • L'Islande a gagné une seule de ses 11 rencontres dans le tournoi (2 n, 8 d).
  • Lors de ce match nul contre la Belgique, la capitaine Sara Björk Gunnarsdóttir a prolongé sa série : elle a été titulaire dans tous les matches de l'Islande à l'EURO.
  • L'Islande a marqué cinq buts en 11 matches à l'EURO, et jamais plus d'un par match.
  • Face à la Belgique, l'Islande a ouvert le score pour la quatrième fois de son histoire à l'EURO (1 v, 1 n, 2 d).
  • Islande-Belgique a été l'unique match de la 1re journée sans but lors de la première période.
En deux minutes, France 5-1 Italie

Les joueuses à suivre

Italie: Arianna Caruso

• La jeune femme de 22 ans a marqué l'unique but de la dernière victoire de l'Italie contre l'Islande, ce succès 1-0 en amical en avril 2021.
  • La milieue de terrain a marqué trois buts lors de ses six apparitions dans les qualifications pour la Coupe du monde 2023, dont deux lors de la victoire 7-0 contre la Lituanie le 8 avril.
  • Caruso a fait ses débuts en Azzurre lors d'un match de qualification pour l'EURO 2022, entrant comme remplaçante lors de la victoire 3-2 en déplacement contre Israël en août 2019.
  • Elle a marqué son premier but international lors du match retour en février 2021.
  • Ayant signé à la Juventus en 2017, elle est devenue la première joueuse à atteindre 100 apparitions Bianconere en mai 2021

Islande : Berglind Björg Thorvaldsdóttir

• La joueuse de 30 ans a fait deux passages en Serie A italienne, d'abord avec Vérone en 2017 et plus récemment avec Milan en 2020.
  • L'attaquante a participé aux six matches de qualification de l'Islande pour la Coupe du Monde 2023 jusqu'à présent, marquant lors des victoires à l'extérieur à Chypre et en Biélorussie.
  • Thorvaldsdóttir a fait une apparition des éliminatoires de l'Islande en phase de groupes de l'EURO 2017, entrant comme remplaçante lors de la défaite 3-0 de la troisième journée contre l'Autriche.
  • L'attaquante a rejoint au football de club norvégien pour rejoindre le SK Brann en janvier 2022, après avoir également représenté des équipes aux Pays-Bas, en France et en Suède, ainsi qu'en Italie et dans son pays natal, l'Islande.