France 5-1 Italie, les grandes Bleues

Avec un record offensif en première période, la France a balayé l'Italie pour le première journée du Groupe D.

En deux minutes, France 5-1 Italie

Grace Geyoro a marqué le premier triplé de l'Histoire de l'EURO en première période pour mener la France vers une entrée en lice quasi idéale face à l'Italie dans le Groupe D.

Le match, première période de rêve

La France pourtant failli encaisser le premier but Quand Barbara Bonansea se présentait devant Pauline-Peyraud Magnin. La gardienne de la Juventus produisait un arrêt du pied face à sa coéquipière à la Juventus.

Le reste de la première période était à sens unique et surtout à 100% de réussite ou presque pour la France. Grace Geyoro et Marie-Antoinette Katoto marquaient sur les deux premières occasions de la France. Tandis que la défense transalpine était aux abois, Geyoro devenait la première femme à marquer un triplé en première période en phase finale et Delphine Cascarino ajoutait un cinquième but.

14 juillet

Un 5-0 à la pause, c'était aussi du jamais vu à ce niveau. L'Italie se reprenait en seconde période et menaçait enfin Peyraud-Magnin. Dans le même temps, Cascarino devait abandonner ses coéquipières sur blessure.

Martina Piemonte, entrée en cours de jeu, réduisait l'écart sur une superbe tête à la 72e minute, mais le mal était fait pour les double finalistes déjà dos au mur face à l'Islande jeudi. Les Bleues, elles se préparent à jouer peut-être la qualification un 14 juillet contre la Belgique.

Grace Geyoro et son trophée de joueuse du match.
Grace Geyoro et son trophée de joueuse du match.UEFA via Getty Images

Joueuse du match, Grace Geyoro (France)

Excellente performance globale, efficace tant en attaque et en défense. Elle a eu un gros impact offensif avec d'excellentes courses vers l'avant et une finition de grande qualité.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Corinne Diacre
La première chose à retenir, c’est la victoire. Une première mi-temps quasi parfaite, une deuxième période moins aboutie par la force des choses. Après la première mi-temps qu’elles ont fait, c’était difficile.

Eve Perisset
On a fait une très belle première mi-temps. On avait l'objectif de marquer dans le premier quart d'heure. Je pense qu'on aurait pu faire mieux en seconde période mais on en a fait un très bon match.

Marie-Antoinette Katoto
On a bien démarré, on a fait une belle première mi-temps. Pauline nous a bien sauvées et nous avons été très efficaces. La deuxième mi-temps a été plus difficile, surtout physiquement. On n’est pas encore à 100%, avec la préparation que l’on a eue, on sait que l’on sera prêtes plus tard. Mais la Belgique est une très belle équipe et l’on veut remporter les trois points. On va se concentrer sur elles.

Grace Geyoro
On a très bien commencé, on s’est procuré beaucoup d’occasions, on est satisfaites de ce premier match. On a réussi à mettre en place ce que l’on voulait faire, à jouer ensemble, il faut retenir cela. J’ai fait le maximum pour revenir pour ce premier match, j’avais à cœur de le jouer et je suis assez satisfaite.

Stats

• La France est devenue la première équipe à marquer cinq buts en première mi-temps d'un match de l'EURO féminin.
  • Geyoro a inscrit le premier triplé de la compétition en première mi-temps.
  • Le but italien était le premier que la France a encaissé dans la campagne, y compris les qualifications, après avoir marqué 49 buts.
  • Geyoro rejoint Angélique Roujas, première Française auteure d'un triplé à l'EURO en 1997.