EURO féminin 2022, Allemagne - Espagne, faits et stats

L'Allemagne, puissance du football féminin, affronte une équipe d'Espagne que beaucoup considèrent comme favorite de l'EURO.

Les équipes ont fait match nul 1-1 en Angleterre plus tôt cette année
Les équipes ont fait match nul 1-1 en Angleterre plus tôt cette année AFP via Getty Images

Allemagne-Espagne, face-à-face

• Le Brentford Community Stadium accueille un match de poids lors de la deuxième journée du Groupe B, alors que l'Allemagne poursuit sa quête d'un neuvième titre à l'UEFA Women's EURO contre l'Espagne.
  • L'Allemagne, qui disputait son 500e match officiel, s'est vengée de son élimination de 2017 face au Danemark en remportant un succès convaincant 4-0 à Brentford. Lina Magull (21e minute) a ouvert le score avant que Lea Schüller (57e) et les remplaçantes Lena Lattwein (78e) et Alexandra Popp (86)e ne marquent en seconde période.
  • L'Allemagne a également touché le bois à trois reprises.
  • L'Espagne s'est reprise après avoir encaissé un but dès la première minute – le but le plus rapide jamais inscrit en phase de groupe d'un EURO féminin – pour s'imposer 4-1 à Milton Keynes, grâce à trois coups de tête d'Irene Paredes (26e), Aitana Bonmatí (41e) et de la remplaçante Lucía García (75e). Mariona Caldentey (90e+5) a converti un penalty dans le temps additionnel, la Roja inscrivant pour la première fois quatre buts dans un match de l'EURO.
En deux minutes, Allemagne 4-0 Danemark

• L'Allemagne tente de conserver son invincibilité dans cette affiche, après avoir remporté trois des six rencontres précédentes entre les deux équipes.
  • Les deux nations s'affrontent sur le sol anglais pour la deuxième fois cette année, après avoir fait match nul 1-1 à Middlesbrough le 17 février dans le cadre d'un tournoi amical à quatre équipes.
  • Alexia Putellas a ouvert le score juste après la pause, mais l'égalisation de Lea Schüller à la 88e minute a remis sine die la première victoire espagnole de l'histoire dans ce match.
  • Le dernier match de compétition entre ces deux équipes a également eu lieu lors de la deuxième journée dans le Groupe B de la Coupe du monde féminine de la FIFA 2019 à Valenciennes.
  • L'Allemagne a poursuivi son parcours parfait en phase de groupes de ce tournoi en France avec une victoire 1-0, grâce à une frappe à bout portant de Sara Däbritz à la 42e minute.
  • Deux des trois dernières rencontres ont donné lieu à un match nul, les deux équipes s'étant quittées sur un score nul et vierge en amical à Erfurt en novembre 2018.
  • L'Allemagne a remporté les deux dernières rencontres compétitives, en gardant une feuille blanche à chaque fois, les deux équipes s'étant croisées en qualifications pour l'EURO 2013.
  • L'Espagne s'est remise d'un déficit de deux buts pour arracher un match nul 2-2 à Motril en novembre 2011, mettant fin à la série de 38 matches gagnés par l'Allemagne dans la compétition, éliminatoires et finales confondues.
  • L'Espagne n'a marqué qu'un seul but lors de ses quatre dernières rencontres avec l'Allemagne depuis le match nul 2-2 de novembre 2011.
  • L'Allemagne, quant à elle, n'a marqué que deux buts lors des trois dernières rencontres - elle en avait marqué 13 lors des trois premières, dont une victoire 6-0 en amical lors du premier match en avril 1997.
Les plus beaux buts de l'Espagne en éliminatoires

• L'Allemagne de Martina Voss-Tecklenburg espère brandir le trophée de l'EURO pour la neuvième fois, après avoir été victorieuse lors de huit de ses dix dernières participations.
  • L'Allemagne a triomphé lors de chacune des six éditions précédentes de l'EURO et a terminé dans les quatre premiers lors de chacune de ses neuf premières participations avant sa défaite en quart de finale de 2017 contre le Danemark.
  • L'Espagne participe à son quatrième EURO et a atteint les demi-finales lors de sa première participation mais n'a pas encore retoruvé le dernier carré.
  • La Roja a franchi avec succès la phase de groupes à chacune de ses trois participations à l'EURO, mais n'a pas encore remporté de match à élimination directe en phase finale.
  • Elle a été éliminée en quart de finale lors des deux derniers tournois, après avoir atteint le dernier carré en 1997.
  • L'Allemagne a réalisé un parcours sans faute dans le Groupe I pour se qualifier pour l'EURO 2022, remportant ses huit matches de qualification, marquant 46 buts et n'en encaissant qu'un seul.
  • L'Espagne remporté le Groupe D en se qualifiant pour ce tournoi, marquant 48 buts – à égalité avec le Danemark et les Pays-Bas – et n'en encaissant qu'un seul.
Gros plan sur l'Espagne

Joueuses à suivre

Allemagne : Sara Däbritz

• La joueuse de 27 ans a inscrit le but de la victoire la dernière fois que l'Allemagne a rencontré l'Espagne en compétition, lors de la victoire en phase de groupes de la Coupe du monde 2019.
  • La milieue de terrain a fait deux apparitions en tant que remplaçante lors du titre de l'EURO 2013, notamment lors du quart de finale contre l'Italie.
  • Däbritz a réalisé son premier triplé en équipe nationale lors de la victoire 8-0 contre l'Ukraine dans le cadre des qualifications pour l'EURO 2022 en septembre 2019.
  • Elle est la première recrue de l'Olympique Lyonnais cet été, rejoignant le club pour un contrat jusqu'en 2025 après trois ans avec le Paris Saint-Germain, rival de la Division 1 Féminine.
Gros plan sur l'Allemagne

Espagne : Mariona Caldentey

• La joueuse de 26 ans est l'une des trois joueuses à avoir débuté les huit matches de qualification de l'Espagne pour l'EURO 2022, avec Patricia Guijarro et Alexia Putellas.
  • Caldentey a marqué six buts lors de la campagne de qualification pour l'EURO 2022, dont un triplé lors de la victoire 9-0 contre la Moldavie à Chisinau en septembre 2020.
  • L'attaquante du FC Barcelone a marqué huit fois lors de ses quatre sorties en qualifications pour la Coupe du monde 2023, seule Amaiur Sarriegi (11) a marqué davantage pour la Roja.

Sous la direction de l'actuel sélectionneur Jorge Vilda, l'attaquante faisait partie de l'équipe d'Espagne qui a terminé vice-championne d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2014.