EURO féminin 2022, Angleterre - Norvège, faits et stats

La Norvège a gagné la dernière fois que ces équipes se sont rencontrées, mais les hôtes anglaises restent sur une longue invincibilité.

Action de la dernière rencontre entre la Norvège et de l'Angleterre
Action de la dernière rencontre entre la Norvège et de l'Angleterre Getty Images

Angleterre contre Norvège, face-à-face

• Les hôtes anglaises poursuivent leur campagne dans le Groupe A avec une première rencontre en phase finale de l'EURO féminin contre la Norvège, double vainqueur, au Brighton & Hove Community Stadium.
  • Les équipes sont à égalité avec trois points, ayant toutes deux remporté leur premier match. Les Lionnes ont triomphé 1-0 en lever de rideau du tournoi contre l'Autriche le 6 juillet, devant une foule record de 68 871 spectateurs pour l'EURO féminin. Beth Mead a inscrit l'unique but à la 16e minute, préservant ainsi l'invincibilité de la première journée de tous les organisateurs du tournoi depuis l'introduction de la phase de groupes en 1997.
  • La Norvège a battu l'Irlande du Nord, débutante dans le tournoi, 4-1 à Southampton le 7 juillet, en prenant une avance de deux buts par Julie Blakstad (10e) et Frida Maanum (13e). Caroline Graham Hansen a transformé un penalty à la 31e minute pour le 50e but de son équipe en phase finale de l'EURO. L'Irlande du Nord a réduit le score brièvement après la pause, avant que Guro Reiten (54e) n'ajoute rapidement un quatrième but.
Le super arrêt de Earps qui sauve l'Angleterre

• Les deux nations s'affrontent pour la première fois depuis septembre 2019, lorsque la Norvège s'est imposée 2-1 en amical à Bergen. Georgia Stanway a donné l'avantage aux visiteuses à la dixième minute, mais Frida Maanum (53e minute) et Caroline Graham Hansen (89e) ont riposté en seconde période.
  • L'Angleterre a éliminé la Norvège des deux dernières Coupes du monde féminines de la FIFA. Les Lionnes ont atteint le dernier carré de l'édition 2019 avec une victoire 3-0 en quart de finale, grâce à des buts de Jill Scott, Ellen White et Lucy Bronze .
  • L'Angleterre avait également triomphé en 2015 en huitièmes de finale au Canada. Les Lionnes avaient été menées au score par Solveig Gulbrandsen à la 54e minute, avant que Steph Houghton (61e) et Bronze (76e) ne fassent basculer le match.
  • L'Angleterre a remporté les deux dernières rencontres de compétition entre les équipes, mais la Norvège s'est imposée lors de deux des trois dernières confrontations, triomphant 1-0 lors d'un match amical en Espagne en janvier 2017 grâce à une tête d'Ada Hegerberg en première période.
  • La Norvège a été battue par les Pays-Bas, entraînés par l'actuelle sélectionneuse anglaise Sarina Wiegman, lors de la phase de groupes de l'EURO 2017.
  • Les Sauterelles ont infligé à l'Angleterre la plus lourde défaite de son histoire, une défaite 8-0 à Moss en juin 2000 lors d'un match de qualification pour l'EURO 2001.
En deux minutes, Angleterre 1-0 Autriche

• Bien qu'il s'agisse de la première rencontre entre les deux équipes en phase finale de l'EURO, elles se sont rencontrées six fois en phase de qualification. La Norvège a gagné cinq fois, marquant 18 buts et n'en concédant qu'un seul.
  • L'Angleterre a dû attendre mai 2005 pour remporter sa première victoire contre la Norvège presque 24 ans après leur première rencontre – Anita Asante marquant le seul but d'un match amical à Barnsley.
  • La Norvège a été victorieuse lors de 11 des 12 premières rencontres entre les deux nations, marquant 34 buts et n'en concédant que trois.
  • L'équipe de Martin Sjögren s'est qualifiée pour son 12e EURO d'affilée grâce à des qualifications sans faute dans le Groupe C, marquant 34 buts et n'en concédant qu'un seul.
  • La Norvège a remporté le trophée lors de deux de ses quatre premières participations à l'EURO. Elle a triomphé en tant que pays hôte lors de sa première participation en 1987, en battant la Suède, championne en titre, et en battant l'Italie en finale six ans plus tard. Le seul autre échec de la Norvège à atteindre au moins le dernier carré remonte à 1997, lorsqu'elle a terminé troisième de son groupe derrière l'Italie et l'Allemagne.
  • La Norvège a atteint deux fois la finale depuis son dernier titre EURO en 1993, perdant contre l'Allemagne en Angleterre en 2005 et en Suède en 2013.

Joueuses à suivre

Angleterre: Lucy Bronze

• La défenseure a inscrit un but spectaculaire pour sceller la victoire 3-0 contre la Norvège lors de la Coupe du monde 2019.
  • La joueuse de 30 ans a marqué lors de ses deux sorties en compétition contre la Norvège, fournissant également le but de la victoire 2-1 en huitième de finale de la Coupe du monde 2015.
  • L'arrière droite a été nommée dans l'Équipe du tournoi de l'UEFA lors de l'EURO 2017, avec ses collègues anglaises Houghton et Jodie Taylor.
  • Bronze jouera aux côtés des Norvégiennes Ingrid Syrstad Engen et Caroline Graham Hansen en club la saison prochaine après que son transfert de Manchester City à Barcelone ait été confirmé le 18 juin.

Norvège: Caroline Graham Hansen

• La joueuse de 27 ans a inscrit le but de la victoire à la 89e minute lors de la dernière rencontre de la Norvège avec l'Angleterre, cette victoire amicale 2-1 en 2019.
  • Graham Hansen a inscrit deux triplés lors des qualifications pour l'EURO 2022. Elle a marqué 10 buts, seule la Belge Tine De Caigny (12) en a marqué davantage.
  • L'attaquante a également inscrit trois buts lors du match de qualification pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 10-0 contre l'Arménie le 16 septembre.
  • L'attaquante du FC Barcelone a frappé cinq fois dans les éliminatoires de la Coupe du Monde 2023 ; seule Lisa-Marie Utland (six) a marqué davantage pour la Norvège dans cette campagne.