Espagne 4-1 Finlande, les têtes et les épaules

L'ouverture du score de Linda Sällström dès la première minute a été suivie de trois coups de tête et d'un penalty à la dernière minute, permettant à l'Espagne de commencer en beauté.

Irene Paredes a remis l'Espagne sur les rails
Irene Paredes a remis l'Espagne sur les rails UEFA via Getty Images

La Finlande a nourri l'espoir de créer la surprise lorsque Linda Sällström a marqué dès la première minute, mais l'Espagne, malgré des blessures importantes, a confirmé son statut de favorite du tournoi en retournant rapidement la situation à Milton Keynes pour remporter son premier match du Groupe B 4-1.

Aitana Bonmati UEFA via Getty Images

A dicté la possession du ballon et le tempo. Sang-froid, grosse qualité technique et buteuse
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

En stats

• Le but de Sällström est le premier inscrit dans la première minute d'un match de phase finale depuis l'introduction de la phase de groupes en 1997.
  • Le seul but précédent dans un tournoi final avait été marqué par l'Anglaise Karen Farley contre l'Allemagne lors du match retour des demi-finales de 1995.
  • C'est le premier but de Sällström en phase finale depuis la défaite en huitième de finale contre l'Angleterre en 2009
  • Quatre des dix buts espagnols de Paredes ont été inscrits contre la Finlande.
  • L'affluence de 16 819 personnes est un record pour un match de groupe de l'EURO féminin n'impliquant pas le pays organisateur.
  • L'Espagne a marqué quatre buts dans un match de groupe de l'EURO féminin pour la première fois et a déjà égalé son record de buts pour toute une campagne de groupe.

Compos

Espagne : Paños; Batlle, Paredes, León, Ouahabi (Sheila García 61e); Bonmatí (Del Castillo 79e), Guijarro, Guerrero (Aleixandri 61e); Lucía García (Pina 86e), Esther González (Cardona 79e), Caldentey

Finland: Korpela; Hyyrynen (Kuikka 66e), Westerlund, Pikkujämsä, Koivisto; Engman (Sainio 46e), Alanen, Summanen (Ahtinen 85), Öling (Rantanen 87e); Sällström, Franssi (Danielsson 85e)