Euro féminin 2022, Pays-Bas - Suède, faits et stats, joueuses à suivre

Les Pays-Bas, champions en titre, entament la défense de leur titre contre la Suède, vainqueur du premier EURO féminin, dans une revanche du quart de finale de 2017.

Shanice van de Sanden et Elin Rubensson  en 2017
Shanice van de Sanden et Elin Rubensson en 2017 FIFA via Getty Images
  • Les Oranje ont triomphé 2-0 lors des quarts de finale à Doetinchem il y a cinq ans, grâce à des buts de Lieke Martens (33e minute) et Vivianne Miedema (64e), offrant aux hôtes leur plus large victoire face à cete adversaire depuis octobre 1986.
  • Les deux équipes se sont retrouvées en demi-finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2019 à Lyon, Jackie Groenen marquant l'unique but du match en prolongation.
  • Les Pays-Bas ont remporté les trois dernières rencontres entre les deux équipes – leur plus longue série de victoires dans l'histoire de ce match – sans prendre le moindre but.
  • La victoire 1-0 à l'Algarve Cup en mars 2017 a mis fin à l'invincibilité de dix matches de la Suède contre les Néerlandaises et a été le premier triomphe des Oranjes contre les Suédoises depuis avril 1992.La Suède n'a pas gagné lors de ses quatre dernières rencontres contre les Pays-Bas (3 défaites), depuis un succès 2-1 en amical au Canada avant la Coupe du monde féminine 2015, où Kosovare Asllani a marqué le but de la victoire pour les Blågult.
  • La Suède a infligé la défaite record des Pays-Bas en septembre 1981 avec un succès 7-0 à domicile en amical.La Suède mène aux confrontations, remportant 10 des 22 rencontres précédentes (5 nuls et 7 défaites).
  • En 2017, les Pays-Bas sont devenus la quatrième nation à soulever le trophée de l'UEFA Women's EURO, grâce à une victoire 4-2 en finale contre le Danemark à Enschede.
  • Les Oranjes ont atteint les demi-finales ou mieux lors de deux de leurs trois participations à l'EURO, s'inclinant en prolongation contre l'Angleterre dans le dernier carré en 2009, avant d'être éliminées en phase de groupes en Suède après n'avoir pas gagné un seul match quatre ans plus tard. La Suède participe à son 11e EURO, moins que l'Italie et la Norvège (12 chacun). Les Blågult ont atteint les quarts de finale ou mieux à chaque fois, alternant entre l'élimination en demi-finale et les quarts de finale depuis leur dernière apparition en finale en 2001, où elles se sont inclinées en prolongation face à l'Allemagne, pays hôte.La Suède a été le premier champion d'Europe en 1984, l'équipe d'Ulf Lyfors soulevant le trophée sur le sol anglais avec une victoire 4-3 aux tirs au but contre l'équipe locale à Luton après un match nul 1-1 au total (1-0, 0-1). Les Pays-Bas ont décroché leur place pour un quatrième EURO consécutif grâce à une campagne de qualification sans faille, remportant leurs dix matches du Groupe A pour prendre la tête du groupe et marquant 48 buts - le plus grand nombre de buts dans les qualifications pour l'EURO 2022 avec le Danemark et l'Espagne
Pays-Bas - Suède en direct

Joueuses à suivre

Lieke Martens
Lieke Martens ANP/AFP via Getty Images

• La joueuse de 29 ans a marqué le quatrième but des Pays-Bas lors de leur victoire 7-0 contre le Portugal en octobre 2013.
  • Martens a marqué trois buts lors de la victoire des Pays-Bas à l'EURO 2017, ses performances lui ont valu le titre de Joueuse du tournoi.
  • Seules l'Anglaise Jodie Taylor (cinq) et sa coéquipière des Oranje, Miedema (quatre), ont marqué plus de buts lors de la phase finale de 2017 que Martens.
  • L'attaquante a rejoint le Paris Saint-Germain le 16 juin après cinq saisons au Barcelone, où elle a remporté huit distinctions majeures, dont l'UEFA Women's Champions League 2020/21.

Caroline Seger

• La joueuse de 37 ans a fait 16 apparitions en finale de l'EURO, soit une de moins que le record suédois de Victoria Svensson.
  • Seger est devenue la joueuse européenne la plus capée en juin 2021 lors de sa 215e sélection, dépassant ainsi le précédent record partagé par sa compatriote Therese Sjögran et l'Allemande Birgit Prinz.
  • La capitaine suédoise a débuté les 15 derniers matches des Blågult en phase finale de l'EURO, depuis qu'elle n'a pas été utilisée lors du match nul 0-0 en phase de groupe contre la Finlande en Angleterre lors du tournoi de 2005.
  • Le seul but de la milieue de terrain lors du tournoi a été inscrit lors du premier match de groupe de la Suède à l'EURO 2009, une victoire 3-0 contre la Russie à Turku.