L'Espagne bat les Pays-Bas et domine le Groupe B

Espagne 3-0 Pays-Bas
Les champions en titre passent devant les Jong Oranje et affronteront la Norvège en demi-finales.

Les champions en titre espagnols ont remporté un troisième succès en trois matches en battant les Pays-Bas 3-0 et terminent premiers du Groupe B. Ils rencontreront la Norvège en demi-finale.

La Rojita de Julen Lopetegui s'était imposée sur le fil lors de ses deux premiers matches, mais a cette fois remporté une large victoire dans un stade Ha Moshava animé. Álvaro Morata, qui marquait pour son troisième match de suite, et Isco donnaient un double avantage aux Espagnols après 32 minutes de jeu seulement. Álvaro Vázquez concluait le score en toute fin de match. Avec une équipe totalement remaniée par rapport à celle qui avait battu la Russie dimanche, les Pays-Bas terminent en seconde place du Groupe B et affronteront l'Italie, vainqueur du Groupe A, samedi.

L'Espagne avait également procédé à plusieurs changements - sept pour être exact. Morata, remplaçant de luxe lors des deux dernières sorties, obtenait sa première titularisation et repartait sur les mêmes bases que face à l'Allemagne en ouvrant la marque à la 26e minute. La passe en profondeur d'Isco était déviée par Mike van der Hoorn dans les pieds de Pablo Sarabia. Sous le regard impuissant du Néerlandais, Sarabia servait alors son coéquipier à la Castilla du Real Madrid pour l'ouverture du score.

Van der Hoorn avait ensuite l'occasion de se rattraper en se retrouvant seul face à De Gea après un coup franc, mais le portier du Manchester United FC s'imposait. L'Espagne en profitait pour doubler la mise lorsqu'Iker Muniain servait Isco dans la course. Ce dernier contrôlait du coup de pied devant les défenseurs néerlandais et trompait facilement Marco Bizot.

Si Vázquez et Asier Illarramendi auraient pu alourdir le score, un excellent David De Gea permettait de préserver les cages espagnoles inviolées depuis le début de la compétition, non sans réussite, notamment lors du coup franc surpuissant de Memphis Depay qui terminait sur la transversale. En fin de match, Sarabia s'échappait dans le dos de la défense et adressait un centre au second poteau pour Álvaro Vázquez qui n'avait plus qu'à pousser le ballon pour inscrire le troisième but.

Dans les dernières minutes de jeu, les Néerlandais subissaient un nouveau coup dur avec un avertissement pour Leroy Fer, qui sera donc privé de demi-finale. L'Espagne, quant à elle, est invaincue en 24 matches de compétition avant d'affronter la Norvège.