L'Angleterre débute en terrain connu contre l'Italie

L'Angleterre et l'Italie se connaissent bien : à Tel-Aviv, elles se rencontrent pour la cinquième fois en neuf éditions, la douzième au total.

Une action de la phase finale 2007 entre les deux équipes
Une action de la phase finale 2007 entre les deux équipes ©Getty Images

L'Angleterre et l'Italie se connaissent bien : dans le Groupe A, au stade Bloomsfield de Tel-Aviv, elles se rencontrent pour la cinquième fois en neuf éditions, la douzième Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA.

Antécédents
• Leur chemin s'est croisé la dernière fois en amical à Empoli, le 8 février 2011. L'attaquant du Manchester United FC Federico Macheda inscrivait le seul but sur penalty.

• Ce sera leur 12e match en compétition M21. Chacune des équipes compte quatre victoires. Parmi les trois nuls figure leur dernière rencontre en phase finale 2007, à Arnhem (Pays-Bas) ; les Italiens, menés 2-0, avaient réussi à recoller au score.

• Anglais et Italiens se sont aussi affrontés en 2002 et 2000, avec une victoire des Azzurrini à chaque fois. Massimo Maccarone avait inscrit un doublé (2-1) en 2002 à Bâle après un but de Gareth Barry. Deux ans plus tôt, Gianni Comandini et Andrea Pirlo avaient offert la victoire aux jeunes de Marco Tardelli qui remportaient ensuite le trophée.

• Champions en 1982 et 1984, l'Angleterre dispute sa quatrième phase finale M21 de suite. Finaliste en 2009, demi-finaliste à cinq reprises, l'Angleterre est restée bloquée en phase de groupes en 2011.

• L'Italie ne s'est pas qualifiée en 2011, sa première absence depuis 1998. Les Azzurrini ont été champions en 1992, 1994 et 1996 (seule équipe avec trois titres consécutifs), puis en 2000 et 2004. Elle a atteint les demi-finales il y a quatre ans.

On se connaît ?
• Fabio Borini (Liverpool FC) évolue en Angleterre, aux côtés d'Andre Wisdom et Jonjo Shelvey.

• Danny Rose et Alberto Paloschi étaient opposés lors d'un match de phase de groupes dans le Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA en République tchèque.