La revanche des Pays-Bas

Après avoir fait ses premiers pas en EURO Espoirs en s'imposant 2-1 face aux Pays-Bas, l'Ukraine espère rééditer sa performance en finale.

Après avoir fait ses premiers pas en Championnat d'Europe de l'UEFA en s'imposant 2-1 face aux Pays-Bas le 24 mai, l'Ukraine espère rééditer sa performance en finale à l'Estádio do Bessa Século XXI. Le dénouement de ce tournoi n'est pas sans rappeler celui de la dernière phase finale organisée au Portugal : l'UEFA EURO 2004™ avait ainsi vu les outsiders grecs battre les hôtes 2-1 en ouverture avant de triompher 1-0 en finale face au même adversaire. Mais certains signes penchent également en faveur des Néerlandais, et notamment le souvenir du plus grand succès leur équipe nationale.

• Des buts d'Artem Milevskiy et Ruslan Fomin ont permis aux Ukrainiens de s'imposer pour leur tout premier match de Championnat d'Europe Espoirs, malgré la réduction du score de Gijs Luirink dans les arrêts de jeu. Ils s'inclinaient ensuite face au tenant du titre, l'Italie, mais atteignaient tout de même les demi-finales en remportant le Groupe B grâce à un succès 2-1 face au Danemark. Dans le dernier carré, l'Ukraine éliminait la Serbie-Monténgro, finaliste de l'édition 2004, aux tirs au but (5-4) après 120 minutes sans but.

• Les buts n'ont pas manqué lors de la demi-finale disputée par la formation de Foppe de Haan face aux favoris français. Nicky Hofs inscrivait le but décisif en prolongation (le cinquième du match) et scellait le sort d'une rencontre haletante. Cette victoire s'inscrivait parfaitement dans la continuité de la montée en régime des Néerlandais. Après des débuts en demi-teinte - défaite face à l'Ukraine puis match nul face au Danemark -, le but tardif de Daniël de Ridder face à l'Italie qualifiait les Oranje pour la deuxième phase.

• La précédente opposition entre l'Ukraine et les Pays-Bas à l'Estádio Municipal d'Agueda – en ouverture du Groupe B – était la première entre ces deux nations dans cette catégorie d'âge. Ces deux pays se sont d'ailleurs très rarement rencontrés, tant depuis l'indépendance de l'Ukraine qu'à l'époque de l'Union Soviétique.

• Ces nations ne se sont jamais croisées en compétitions officielles des moins de 17 ou 19 ans. Mais la sélection principale des Pays-Bas a déjà affronté l'Union Soviétique à trois reprises en Championnat d'Europe de l'UEFA à la fin des années 1980 et au début des années 1990. Ces deux formations se sont d'abord rencontrées dans le Groupe B de l'édition 1988 du Championnat d'Europe organisé en Allemagne de l'Ouest. Le sélectionneur actuel des Espoirs ukrainiens, Olexiy Mykhaylychenko, faisait alors partie de l'équipe d'URSS qui s'était imposée 1-0 au Rhein Energie Stadion de Cologne grâce à un but de Vassili Rats (52e minute).

• Mais les Pays-Bas avaient le dernier mot, puisqu'ils prenaient leur revanche sur les Russes en finale à Olympiastadion de Munich. Devant 62 770 spectateurs, le capitaine Ruud Gullit donnait l'avantage aux Oranje à la 32e minute, avant que Marco van Basten ne double la mise neuf après la reprise d'une incroyable reprise de volée à angle fermé. En inscrivant son cinquième but du tournoi, le buteur néerlandais permettait à son pays de remporter son seul trophée international majeur.

• Quatre ans plus tard, les deux finalistes de l'édition précédente se retrouvaient dans le Groupe B de l'EURO '92. A Göteborg, les Pays-Bas et la Confédération des Etats Indépendants (ancienne URSS) se quittaient sur un score nul et vierge pour leur deuxième match de la compétition. La CIS ne passait pas la première phase, tandis que les Néerlandais s'inclinaient en demi-finale, aux tirs au but face au Danemark, futur vainqueur, après un nul 2-2.

• L'arbitre suédois Martin Hansson (35 ans) dirigera la finale. Hansson a été récompensé après ses très bonnes prestation lors des matches Portugal - Serbie-Montenegro et Pays-Bas - Italie. Il sera assisté de son compatriote Frederik Nilsson et de l'Anglais Roger East. Un autre Anglais, Howard Webb, sera le quatrième arbitre.