EURO des moins de 17 ans, tous les résultats

La phase finale 2024 s'est déroulée à Chypre du lundi 20 mai au mercredi 5 juin.

Andrea Natali célèbre la victoire italienne lors de cette finale
Andrea Natali célèbre la victoire italienne lors de cette finale SPORTSFILE

L'Italie a remporté le Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA 2024 à Chypre.

Tous les coups d'envoi sont en heure de Paris, l'heure locale étant avancée d'une heure.

Phase à élimination directe

Mercredi, lors de la finale, l'Italie a battu le Portugal 3-0 avec un but de Federico Coletta et un doublé de Francesco Camarda.

Dimanche, lors des demi-finales, Mihajlo Cvetković et un but contre son camp ont permis à la Serbie de mener 2-0 contre le Portugal à la mi-temps. Cependant, Gabriel Silva a réduit l'écart d'une frappe déviée et Rodrigo Mora a égalisé à la 89e minute avec son cinquième but du tournoi à Chypre, portant son total à cinq. João Trovisco a ensuite couronné un retour sensationnel dans le temps additionnel, avant que Federico Coletta ne marque à la 30e minute pour propulser l'Italie vers la victoire contre le Danemark.

Jeudi, le Portugal a pris l'avantage face à la Pologne dès le début du match grâce à un tir enroulé d'Eduardo Felicissimo, mais Michael Izunwanne a égalisé à la 34e minute. Toutefois, juste avant l'heure de jeu, Rodrigo Mora a marqué de la poitrine, permettant au Portugal de se qualifier pour sa sixième demi-finale de l'EURO U17. Ethan Nwaneri a donné l'avantage à l'Angleterre contre l'Italie, qui a égalisé avec un magnifique but en solo de Mattia Liberali. L'Angleterre a dominé la seconde mi-temps, mais le match s'est terminé aux tirs au but, et la séance de tirs au but a tourné en faveur de l'Italie.

La veille, le Danemark s'est qualifié pour sa première demi-finale de l'EURO U17 depuis 2011, mais semblait se diriger vers une élimination face à la République tchèque lorsque Ondřej Penxa a inscrit un magnifique tir enroulé à la 71e minute. Cependant, à huit minutes de la fin, Chido Obi a égalisé d'une frappe rebondissante. Tobias Breum-Harild a arrêté le troisième tir au but de la République tchèque de Lukáš Moudrý, et Oliver Højer a converti le cinquième tir au but du Danemark sur cinq pour remporter la rencontre.

La Serbie a atteint les demi-finales pour la deuxième fois en trois ans en se relevant d'un retard pour vaincre l'Autriche 3-2. Oghenetejiri Adejenughure a marqué dans les 30 premières secondes, mais Djordje Ranković a rapidement égalisé et a marqué un deuxième but juste avant la mi-temps, avant de servir Mihajlo Cvetković pour le troisième but à la 55e minute. Adejenughure a réduit l'écart à dix minutes de la fin, et Uroš Djordjević de la Serbie a été expulsé dans le temps additionnel.