Demi-finales de l'EURO 2023 des moins de 17 ans, Pologne 3-5 Allemagne, Espagne 1-3 France

L'Allemagne et la France ont été menées, respectivement contre la Pologne et l'Espagne, avant de se qualifier pour la finale du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

La France célèbre son succès en demi-finale contre l'Espagne
La France célèbre son succès en demi-finale contre l'Espagne UEFA via Getty Images

L'Allemagne affronte la France, tenante du titre, en finale du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA, vendredi, après que les deux équipes ont battu la Pologne et l'Espagne respectivement dans le dernier carré.

La finale

Le coup d'envoi de la finale sera donné à 20 heures, vendredi, au stade Hidegkuti Nándor, à Budapest (Hongrie).

Pologne 3-5 Allemagne

En deux minutes, Pologne 3-5 Allemagne

L'Allemagne est revenue deux fois au score au Pancho Aréna pour atteindre sa première finale de l'EURO des moins de 17 ans depuis 2015. Les Allemands avaient remporté la demi-finale de 2012 en marquant le seul but de la partie, mais cette fois-ci, il en a fallu beaucoup plus.

La Pologne a pris l'avantage en début de match par Daniel Mikołajewski, et bien que Max Moerstedt ait égalisé, Karol Borys a veillé à ce que l'équipe de Marcin Włodarski prenne l'avantage à la mi-temps.

L'Allemagne a frappé le cadre avant que Paris Brunner, quatrième but dans ce tournoi et meilleur buteur, n'égalise. Charles Herrmann a inscrit un superbe troisième but pour donner l'avantage à l'Allemagne pour la première fois, mais Filip Wolski a rétabli la parité trois minutes plus tard grâce à une frappe puissante qui a ricoché sur un poteau.

La Pologne ne parvenait pas à rivaliser avec l'intensité mise par les Allemands dans les derniers instants, et Assan Ouedraogo redonnait l'avantage aux hommes de Christian Wück, avant que Robert Ramsak, avec son quatrième but de la phase finale en Hongrie lui aussi, n'emmène son pays en finale.

Espagne 1-3 France

En deux minutes, Espagne 1-3 France

Les champions en titre ont également dû revenir au score pour battre l'Espagne, triple vainqueur de l'épreuve, dans la deuxième demi-finale de la journée à Felcsút. Après une première mi-temps indécise, seul un arrêt réflexe du gardien espagnol Raúl Jiménez a empêché Ismail Bouneb de donner l'avantage à la France en seconde période.

Lamine Yamal a été encore plus spectaculaire lorsqu'il a envoyé une frappe flottante au-dessus de Paul Argney pour ouvrir définitivement le score à 21 minutes de la fin du match. Mathis Lambourde égalisait quatre minutes plus tard avant que le remplaçant Yanis Ali Issoufou ne donne l'avantage aux tenants du titre à dix minutes de la fin.

Après avoir pratiquement neutralisé les plus grands dangers espagnols, y compris le co-meilleur buteur du tournoi, Marc Guiu, la France dominait jusqu'au coup de sifflet final.

Les hommes de Jean-Luc Vannuchi ajoutaient un troisième but par l'intermédiaire de Tidiam Gomis dans le temps additionnel pour permettre aux Bleuets de participer à une deuxième finale consécutive de l'EURO U17 pour la première fois de l'histoire de leur pays.