France 2-1 Pays-Bas, Kumbedi héros à Netanya

Deux buts rapides de Saël Kumbedi ont offert à la France son premier titre à l'EURO des moins de 17 ans depuis 2015 et ont mis fin à la mainmise des tenants du titre sur le trophée.

La joie des Bleuets
La joie des Bleuets UEFA via Sportsfile

La France célèbre son troisième titre de championne d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA après deux buts rapides de Saël Kumbedi qui ont scellé la victoire contre les Pays-Bas à Netanya (Israël), privant ainsi les tenants du titre d'un triplé.

La France a touché deux fois le poteau dans les neuf premières minutes par Mathys Tel (sur coup franc) et Tom Saettel, symbole d'un début de match à sens unique. Les Oranje faisaient le dos rond pour regagner les vestiaires à 0-0.

Kumbedi surgit

Jaden Slory leur offrait même la tête en début de seconde période contre le cours du jeu. C'est alors que Kumbedi surgissait une première fois, montant balle au pied de son poste d'arrière droit pour aller comme un grand remettre les deux équipes à égalité.

Le Havrais ne s'arrêtait pas là. Il était devant le but pour pousser au fond une frappe repoussée de Mathys Tel. Deux buts suffisants pour envoyer les Bleuets de José Alcocer au sommet de l'Europe.

Feuille de match

En stats

• La France a remporté son troisième titre de l'ère U17 après 2004 et 2015, se rapprochant ainsi du record de quatre victoires des Pays-Bas (2011, 2012, 2018 et 2019).
  • Les Pays-Bas n'ont pas eu la chance de devenir la première équipe à remporter le titre U17 ou U16 trois tournois d'affilée, après avoir triomphé en 2018 et 2019 avant les deux saisons écourtées de la COVID-19. La seule équipe à avoir remporté trois fois de suite un tournoi de football masculin de l'UEFA reste l'Italie, victorieuse des EURO U21 de 1992, 1994 et 1996.
  • Les Pays-Bas disputaient leur huitième finale U17, devançant d'une unité l'ancien record qu'ils détenaient auparavant conjointement avec l'Espagne.
  • L'égalisation de Kumbedi était le 100e but du tournoi final en Israël. Le défenseur est devenu le neuvième joueur français différent à marquer dans le tournoi final, un de plus que le précédent record établi par l'Allemagne en 2017 et égalé par les Pays-Bas en 2019.

Compos

France : Olmeta; Kumbedi, Mawissa, Bitshiabu, Belocian (Vangi 73e); Atangana, Zaire Emery; Byar, Doué (Gueguin 64e), Saettel; Tel

Pays-Bas : Kuijsten; Rovers (Henry 53e), Blokzijl, Huijsen, Breinburg (Agougil 75e); Vos (Van den Heuvel 83e), Misehouy, Milambo (Kleijn 46e); Slory (Boerhout 83e), Van Duiven, Babadi (Splinter 86e)