La France et le Slovénie premiers qualifiés

La Slovénie a terminé en tête du Groupe 5 après son succès 1-0 sur la Bosnie-Herzégovine. Après son nul face à la Grèce, la France se qualifie également.

La France célèbre un but face à la Bosnie-Herzégovine
La France célèbre un but face à la Bosnie-Herzégovine ©Fedja Krvavac

La Slovénie et la France sont les premières équipes qualifiées pour le tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA en mars après avoir terminé aux deux premières places du Groupe 5 à Sarajevo.

Avant la dernière journée de ce tour de qualification, la Slovénie devançait la France, titrée en 2004, et la Bosnie-Herzégovine, l'hôte du mini-tournoi, d'un point, et la Grèce de deux longueurs. Les positions sont restées les mêmes à l'issue de la troisième série de rencontres, la Slovénie battant la Bosnie-Herzégovine 1-0 et la France arrachant un match nul 2-2 face à la Grèce grâce à l'égalisation de Gnaly Cornet dans le temps additionnel.

La France, qui vise la qualification pour sa septième phase finale consécutive, était en tête après les premières rencontres, après son succès 3-1 sur les Bosniens tandis que la Grèce et la Slovénie se séparaient sur un match nul et vierge. Le but rapide de Cornet était annulé avant le repos par Samir Radovac, mais Kingsley Coman et Sega Coulibaly offraient la victoire aux Bleuets dans les 19 dernières minutes.

Le pays hôte rebondissait deux jours plus tard, en battant la Grèce 2-1 grâce à Adnan Bašić et Marko Bihojević. Michail Niouman réduisait le score mais Panagiotis Deligiannidis était expulsé dans le temps additionnel. La Slovénie prenait la tête en dominant la France 1-0 grâce à un penalty d'Alen Ožbolt deux minutes après le retour des vestiaires.

La Bosnie-Herzégovine va désormais devoir attendre de voir si elle sera l'une des deux équipes classées troisièmes ayant obtenu les meilleurs résultats face aux deux premiers du groupe.