Le Danemark fait carton plein

Danemark 1-0 France
Condamnés à gagner pour se qualifier, les Mini-Bleus se sont fait piéger par les vainqueurs du Groupe A.

Adrien Tameze Aoutsa (France) face à Lasse Christensen (Danemark)
Adrien Tameze Aoutsa (France) face à Lasse Christensen (Danemark) ©Sportsfile

Condamnée à gagner pour se qualifier pour les demi-finales du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA, l'équipe de France a subi sa première défaite dans la phase finale serbe. Elle est éliminée.

Les Danois ont subi la domination de leur adversaire mais ils ont marqué en seconde période pour remporter leur troisième victoire en trois matches dans le Groupe A. Les joueurs de Patrick Gonfalone se consoleront avec une place en phase finale de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, le mois prochain au Mexique.

Thomas Frank, le coach danois, avait pourtant effectué sept changements dans son équipe par rapport à la formation qui s'est qualifiée, il y a trois jours, en battant l'Angleterre. Les Français en profitaient en se procurant le plus d'occasions dans la première période. Gaëtan Laborde était le premier à se retrouver face au but et son plat du pied gauche était capté à ras de terre non sans peine par le gardien danois Christian Schultz (8e minute).

Le même Schultz était encore à la parade, quelques instants plus tard, devant une tentative en deux temps de Lenny Nangis. Sébastien Haller, le buteur en forme des Mini-Bleus, Jordan Ikoko, sur une volée de toute beauté, échouaient à leur tour dans la première demi-heure. De même qu'Abdallah Yiaisien, dont le coup franc passait à quelques centimètres de la base du poteau danois.

Dominer n'est pas mener et en fin de première période, les Français ont failli se faire cueillir par Yussuf Poulsen qui sortait le gardien français Lionel Mpasi Nzau de son inactivité en le provoquant dans un duel remporté par le Meldois du Paris Saint-Germain FC.

La mainmise française sur la rencontre se poursuivait à la reprise avec notamment trois occasions obtenues pas Yiaisien mais le meilleur buteur des Mini-Bleus manquait de précision dans la finition. Ces approximations, on les retrouvait aussi en défense quand Christian Nørgaard, le milieu de terrain danois, prenait le ballon à 40m du but, leurrait une grande partie de l'arrière-garde tricolore et battait à ras de terre Mpasi Nzau (1-0, 65e).

Frank choisissait alors de faire entrer le sculptural Kenneth Zohore en attaque et les Danois, plus que jamais, attendaient les contres. Ils manquaient d'en conclure plusieurs tandis que les Français ne mettaient plus en danger Schultz.